与阳光一起走过的日子作文
雾霾一直在天空里久久的不愿离去,让人有些许的压抑。今天可是难得的一个艳阳天,阳光温柔的笼罩着大地,被雾霾熏染的花花草草终于抬起头来,沐浴阳光。妈妈和我抱着被子去楼顶上的露台晒一晒。
抱着被子,我急匆匆的跑向天台,却瞥见妈妈抱着一个箱子,和被子一同带了上去。
阳光真好,就像久违的老朋友仍然对你笑的灿烂,空气里都散发着温暖的味道,闭上眼睛,一瞬间觉得世俗的是非,罪恶,丑陋都消失了,只剩下一片宁静祥和。
待我微微回神,妈妈已经把洗过的被单都晾好了,一排排整整齐齐的,小夹子架在上面,湿漉漉的滴下来一两滴水,不一会儿在太阳下悄无声息的消失了。
我和妈妈背靠背坐下,阳光洒落在身上暖洋洋的惬意极了,这时我想起了妈妈的箱子便问:“妈妈,箱子里是什么啊?”
妈妈被阳光照着眯起眼睛神秘的一笑:“里面都是我的宝贝啊!”
妈妈笑得可爱,我却心里嘀咕,妈妈从不爱金银首饰,翡翠碧玉什么的,她的宝贝,有什么我没有见过的吗?
盒子打开了,轻轻地一声响,阳光斜斜的,笼上了一层神秘的轻纱。盒子慢慢的打开,我却有点失望,哪里有什么金银珠宝?再仔细一看,里面都是泛了黄的照片和我小时候给妈妈歪歪扭扭的“奖状”。
妈妈乐呵呵的拿起一张“奖状”,上面依稀写着“亲爱的妈妈,恭喜你评为最佳好妈妈,继续加油!爱你的女儿!”上面歪歪扭扭的几个字,有的还用了拼音,那些字我都快认不出了,支离破碎,铅笔的痕迹在时光下变得模糊。红色的纸上贴了几个贴画,大概是那时候我认为最好的奖励,四个角落里画着画,大概是那时候我认为自己画的最好的吧。
看着这张“奖状”,妈妈欢喜的笑出声来,“你看看你那时候!写字写的这么丑,画的也这么丑……哈哈。”看着妈妈笑弯了腰,我气鼓鼓的:“扔了吧!还留着干嘛!”妈妈却说:“不行!这是你给我的第一个礼物!我要好好留着!”
我突然想起,这大概是我刚刚上一年级的时候,一个母亲节送给妈妈的吧,时光荏苒,当时的情景已经模糊了,但是我清晰地记得母亲那时开心的笑脸和现在毫无差别,回神看看现在,母亲温柔的看着箱子中的宝贝,拿起了一个又一个“宝贝”,细细的看,静静的想。
阳光照着妈妈脸上的幸福与满足让我突然惊醒!前阵子我的任性,我的自以为是,我的强词夺理,我的青春我做主的叛逆心里不就像在雾霾天失去了方向,阳光也无法照进来,心就那么一直沉沉的,沉沉的。
妈妈拿起那些泛黄的照片,即使岁月让它泛黄,妈妈也悉心打理,那些照片是从我出生,到满月,再到百日,再慢慢长大……一张一张罗列好,右上角写上日期,一张一张刺痛我的心。
“你看你那时候多丑啊……”妈妈眉眼间都是盈盈的笑意,那么温柔,如同欣赏着稀世的珠宝琉璃。“现在啊,你都出落成大姑娘了。”妈妈看着我,我却看到了她的皱纹,她的白发,她的衰老,她岁月的伤疤。我喉间象塞了棉花,突然鼻头一酸,泪水模糊了视线。趁着妈妈没注意,我赶紧擦了擦眼睛,吸了一口气,说了声“妈……”
妈妈一愣,随即转过头来“怎么了?你怎么哭了?”
我摇摇头,心里正诧异自己应该已经擦干了眼泪,为何母亲还知道我哭了?转念又一想,她是谁啊?她是生我养我,最爱我最疼我的妈妈。
我扑到妈妈怀里,母亲如同阳光般温暖的味道席卷而来,给我浓浓的安全感,母亲的手温柔的抚摸着我的发丝,轻轻拍拍我的背,满足幸福的微笑。
阳光不刺眼不灼热,它温柔的笼罩着母亲,我和母亲还能在一起多长时间?我又能回报她多少?母亲大概就是阳光吧,我能拥有它的时间又有多少呢?
我想我可以感恩珍惜与阳光一起走过的日子,去拥抱和拥有与阳光未来陪伴的日子。