阳光作文
我曾留意过攀于墙体的绿意,它们有着令人羡慕的生命力,它们向着更高的石墙攀爬着。如果你撩起几片叶子,就可以看见它的“足”正死死得抓住墙壁,怎么都拽不掉,即便是断了,也只是茎与足脱裂,爬山虎的“足”还是粘在墙壁上。
那么,假如爬山虎没有足呢?她还会勇敢的向着太阳的方向施展它蛟龙般的身躯吗?我想不会。
当世界上涌出第一株草、开出第一朵花、出现第一个人时,这个世界就给每个生物一种特有的力量,也可以说是一种支撑,就像爬山虎的“足”是支持它越向高点的力量一样的神奇与伟大。但是,这个世界在给你一片阳光的同时,也会让你淋一场雨,因为“假如”的存在,就如同一把火,燃烧整片爬山虎,这时就算是它的“足”也不再有往日的力量,而是一种畏缩的坚持。
只是,我在想人类的支撑是什么呢?好像对于不同的人会有不同的答案。它可能的明亮的教室、舒适的家;又或许是一部书、一首歌。人们每天为它们而努力着……假如,由于某种原因,人们痛失了这些,不,不是痛失,是满目的残垣,满地的瓦片让你泪流满面呢?虽然我们我们不希望有“假如”,但悲剧一旦发生,人们该怎么办?
其实,我们不用怕,就像满是绿意的爬山虎来年发出的新芽,我们有“情”在,这一个“情”字,便可化解,就算是满目残垣的悲痛。因为“情”也是一种力量,它是超越了物质享受的存在,只要人间有“情”在,眼泪不再是变质的悲伤,而是比糖还甜的欢乐的海洋。
“假如”是可怕的,但“情”的力量足以构成一把剑,让我们划破“假如”的漫漫长夜,迎接阳光的到来。