阳光作文
微风过后,佳木繁荫,野花摇曳,阳光微透,笼照在绿油油的荠菜上,反射出一道道柔和的光芒。
和煦三月,再至乡村。这是万物生长的好月份,也是农人希望的开始。我大踏步地走进了外婆的院落里,大声喊了一外婆,直至声音从身边转来,我才发现外婆在地里干活呢!彼时春意正好,细草嫩尖翠生微微,机染点点。春光流溢,四方恰然怡景。不远处的竹林中,几只小鸡正在觅食,我不由地想起曾经发生的那件小事,我在七、八岁回来时,遇上了我们家的大公鸡,我不禁想伸手去摸它的鸡冠,谁知它以迅雷不及掩耳之势啄了我一下,我“哇”地大哭,心动了外婆,外婆赶忙把我抱在怀里说:“囝囝不哭,外婆卖糖你吃。”据妈妈讲,外婆把大公鸡关在门外一天,没给它喂食。
我又望向外婆,阳光直泻而下,照到外婆身上,将她的每一根银发都照的透亮,一人,一光,一景,仿佛在此刻构成一幅美丽的画卷,这就是阳光下的乡村啊!阳光下的乡村是纯朴的,是慈祥的,是美好的,是亲切的,是一个被称为家的乐园。
离这两公里的山路处,有一片竹林,是外公生前为外婆种下的,外公希望外婆像竹子一样,永远健康、长寿。这看似简短的路程,沿途尽现美丽的自然风光。山花夹径,翠鸟栖枝,转角路口更是别有洞天。星罗密布的稻田,随可见散养在外的水牛和家禽。过石桥,于溪流泉涧边停留片刻,总不忘摘一束野花,装点陶罐。拐个弯,一片绿便呈现于眼前,我不由惊叹,这哪是一片绿林,这分明是一片绿的海洋。微风吹过,竹叶发出沙沙的声音,我知道那是外公在低语,原来竹林是外公生命的延续,外公一直都在的,以另一种形式。阳光微醺,照入其中,发出一种懒洋洋的韵味,在泥土上映出了一片斑珀的光影,阳光下的乡村,是跨越生死的爱,是倍需呵护的人间真情。
勤劳的外婆是乡村,深情的竹林是乡村,古老的爱情是乡村。阳光下的乡村,是陶渊明笔下的桃源,是隐士归居的山川,它是纯洁的,是朴素的,是美好的,无论我走多远,飞多高,在我心里,永远有这样的一个美好之地。只要来到这里,就会有一种纯净的欢欣和原始的快乐在胸襟里脉动、奔涌、独舞,每次走近乡村,都是对心灵的一次慰藉,更是一次精神上的立体按摩。