一片阳光700字_初一作文
记得很小的时候,妈妈总爱在我的耳边唠叨:“不能和小朋友打架!”“未经允许不能拿别人的东西!”“要尊敬长辈,团结同学!”我很纳闷,不解妈妈为何如此啰嗦。渐渐地,我长大了。“没有规矩,不成方圆。”“国有国法,校有校规。”在成长的过程中,我细细地品味其中的奥秘。
每天清晨,妈妈总爱骑着她的宝贝自行车送我上学。沐浴着温暖的阳光,我欣赏着路旁的风景。八月丹桂,十里飘香。河堤上,晨练的人们有的在跑步,有的在跳舞,还有的在打羽毛球......马路上的车子川流不息。快到学校了,汽车排成了长龙。嘿嘿,有点小堵。看,前面有警察叔叔和阿姨在维持秩序!他们指挥着车子左转转、右拐拐,道路很快就恢复畅通了!我忍不住问妈妈:“这些开车的人,怎么会这么听警察的话呀?”妈妈笑了笑说:“傻孩子,我们是一个法治的社会,开车要遵守交通规则呀!”我似懂非懂地点了点头。
一次偶然的机会,我看到了这样一则新闻:20xx年8月13日下午5点多,湖南省新化县迎宾路邮政局家属楼发生一起入室杀人案。一个是刚满18岁的大学生和一个是70岁的奶奶,被人用刀杀死在家中。凶手最后确定为北京某高校一名大二学生。在指认现场的当天,愤怒的群众不断朝他投掷鸡蛋。看了这则新闻,我不禁陷入了沉思。难道这个大学生他不懂法吗?他不知道杀人要偿命吗?当然,凶手最终要被绳之以法,可留给我们的却是深深的思考。
在我们的身边,有很多同学都认为“现在违反一下学校纪律没什么大不了,只要我以后不违法就行”!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,现在小小的放松很可能在将来会酿成一次大的失足。我听说过这样一个事情:有一个学生,小的时候总爱玩电脑游戏,看到别的同学有钱,总是想“变”到自己手里来。长大后,他沉迷于网络游戏,为了筹集上网的钱,伙同朋友飞车作案,抢劫他人钱财。最终是深陷囫囵,失去自由。这真是“小时偷针,大时偷金”呀!
作为一名小学生,我倡议大家从现在开始,从身边的小事做起,遵纪守法,做一名合格的小学生。让我们在阳光下与法治同行,共同撑起一片蓝天!