我一直度着一个人的夜黑,我很喜欢有阳光的日子。
人有时候其实很奇怪。跟莎士比亚描述的一样,说是喜欢雨天,却拼命地撑伞。说是喜欢风,却躲在屋里关上窗户。其实我也一样。喜欢阳光,却总在有阳光的日子躲在荫凉里,总把不肯去喜欢,去真正的接近,借口推给生活、工作。
这也没有什么错,人就是个矛盾体。经济学里说过人都有无穷无尽的欲望,现实生活中却仅有有限的资源,根本无法完全的满足。这也成了大多数人的理由。
当然了,我们也不都是贪图享乐的人,更不会因为突如其来的好事被惊的避而远之。是生活给了我们这些没有家底的年轻人,太大的压力。想要不做体力活,就要上好学,上完学了又要面临这现代化社会科技偌大的压力取寻求一份好的工作。工作了又想买房买车。然而现实却很残酷,没有适应这个社会的“生存之道”,只能含辛茹苦地在底层挣扎着。要是哪一天,天上砸下来一个馅饼,我想我们在短暂的兴奋之后,或许依然会平静的对待。因为我们会想着这就是生活,生活不会总是一波之平,也有波澜起伏的时候。或许这样想,就成就了我们的矛盾体。
是的,我们都有梦想。都想着有一天自己能有一天能事业有成,梦想成真,过着非常好的生活,每天抱着热血沸腾的壮志雄心努力着,希望有一天能平步青云。所以我们忍着黑夜,撑着孤独。若是成功了,我们会开心的笑着,与人诉说着自己的骄傲事迹。可要是失败了了呢?我们会丧失斗志吗?只少我不敢肯定我会不会。
我曾看过雷米有关犯罪心理学的小说,其中最吸引我的一句台词是:与恶龙缠斗过久,自身亦成恶龙。其实这句话的出处是尼采:与深渊对视过久,深渊定会回眸。我想我们也一样。沉寂在黑夜与孤独过久,即使有了阳光,也不会觉得明媚。因为自身已经被潜移默化了……
所以无论如何,我们都要心底守着一抹阳光。不要因为生活起伏不定而拖着一颗疲惫无力的心;不要因为生活的艰难而一直沉寂自己情感的悲喜。开心了就笑,悲伤了就哭。回头想想,也没有什么大不了。