每二十四小时就是一个日子,每三百六十五个日子窜起来就是一年。一年中的春去秋来,催促着我们成长,成长的过程中每一步都在时光的长河中留下清晰的脚印。
无论是童年的欢乐时光,还是年少时曾经狂妄偏执,都化为时光的碎片,像电影的胶带一样印在我的脑海中,站在巷口的梧桐树下,冬日的一缕阳光,从密密的树叶里漏下斑驳的碎影,仿佛间,那些时光中逝去的事物竟然如此的清晰。
那时我还小,从不懂大人们口中的梦想是什么。冬天的那个午后,一个人孤独地躺在床上,突然心血来潮的将家中的纸盒子一个个摆放在地上,组成一个个房子,这是大厅,那是厨房,一个人的家家酒竟也很有趣。那时大人都去干农活去了。我一个人被锁在家里。扶着窗口向外望去,远去的绿色的竹林就是我最大的向往,暖暖的阳光在竹林上翩翩起舞,它们像一只只欢快的小鸟。在那时的我看来,周围所有的一切都暗淡地下去,只有那条铺满石子的通向竹林的小路是鲜活的,只有那一缕斑斓的阳光是鲜活的,这比漫画中的情节更动人,当我翻过窗走出来时,明媚的阳光在我身上不停的撒欢,我全身沐浴在金色的阳光中。我一个人在竹林中玩得很疯,真的很疯。后来,家人找到我,狠狠地把我呵斥了一顿,可后来我却离奇的喜欢上了翻窗逃家的滋味。晚上再满身脏泥的回来,每天如此,乐此不疲。没有爷爷奶奶,没有兄弟姊妹,你们真的很难明白一个人的童年,是怎样的孤独和寂寞。
后来,我稍微长大些,就上学了。在学校中一切都感到很新奇,但我却莫名地对书本铅笔感到惊慌失措,可仍和他们相依相偎走到了现在。由小屁孩长成一个亭亭玉立少女的竟如此之快。我还没有心理准备童年就飞快地溜走了,于是烦恼也不断地跑来,但我毕竟走过了那段青葱的岁月,我仍会坚强地一直走下去。
那些回忆的事物啊,被时光用小刀在心上刻下了深深的划痕,笑过了,哭过了,最终留下暖暖的痕迹。冬日里那一缕阳光竟如此顽强的存在心中,成了我童年最温馨的记忆,它会一直陪我到天荒地老。