初一的阳光_600字_小学作文
记得小学毕业的时候,很多人都问对方你在哪里读,罗芳还是罗外。
我还记得他们说,罗外是好的,罗芳是差的。所以每个人都想去罗外,没有几个人愿意去罗芳。
放学的时候,在班上经常夺第一的女生和我说:文,你留下来一下。我点头。
“我去罗芳读。”她说。
“我知道。”我回答。
“可我想去罗外,以我的成绩应该能上罗外啊,为什么我不能上罗外呢?为什么?!世界好不公平,就因为我没房子我就不能考上罗外!荒唐!”她愈说愈激动,甚至小声的抽噎了起来。
我递给她纸巾,然后轻轻地拍了拍她的后背,我对她说:“其实世界是公平的,上帝为你关闭了一扇门,就会为你开一扇窗。你的成绩是很好,你也有理由去上罗外……”
“那为什么我不能去罗外?而是去那个比罗外差一千倍的罗芳?”她激动地说。
“你那么在意干嘛,一定要在意哪个学校读书?你看那些穷苦儿童在那么偏远的山区读书他们都没有怨言,出来还不是照样有出息?是金子总会发光,你又何必去担心?高中也有考试,你考到罗外来不就行了吗?说不定你的成绩这样发展下去,市外你可能都看不上,说不定直接跳级去清华大学了呢!在哪里读书是次要的,重要的是你的心态,只要你把心态放平衡,只要你继续奋勇向前,你又何必担心没有好学校录取你?”我说。
她点了点头,良久,她说:谢谢你。
有什么好谢的?你想明白就好。我说。
第二天下午,我看她拿到了毕业证书,她的眼睛里有种说不出的失落,但后来,她又露出了衷心的微笑。
过了一个学期,我都把这件事情忘的一干二净,她忽然打电话过来:
“钟佳文吗?”
“嗯?”
“期末考我在年纪里排第二!”
“恭喜你!考得那么好!”
“还都谢谢你毕业前天和我说的那些话,要不然我也不知道我会沦落到哪种地步……”
“额……”我努力回忆,终于想起来了,“没有什么拉,你明白就好!”
一段话给了她偌大的信心。给他们一点阳光,让他们灿烂吧!