我是一只鸟,没有华丽的羽翼,没有清亮的歌喉,更没有贵族的血统。但我是一只鸟,有有力的翅膀,有年轻的活力,有信心,有梦想。我不断探索,飞向那片辽阔、胸中向往的方向。
这是雨后的晴天,阳光洒在身上,很暖,难得的好天气,我决定出门走走,便随着风低低飞着,不紧不慢地看蝶在花间飞舞,听蛙在池塘里唱歌,花儿带着雨滴,在阳光的照耀下分外明媚,我陶醉了。突然,一阵凉风吹过,我浑身一抖,仿佛一个声音在喊:“孩子,你该出发了。”
太阳热热地照在我身上,晒得我懒洋洋的,现在春色正浓,何苦这般辛苦自己呢?“同志们,歇一会吧。瞧,今天的阳光多好啊!一点都不懂得享受生活!”我向他们打招呼,“不了。”细碎的声音虽轻,但透着坚定。“我们要去远方,去到更远的天空。世界那么大,为什么不去看看呢?乘着春光,我们一起去吧!”我起身,想了想,的确有道理。但有谁知道远方是怎样的呢?快走吧,乘着这美好的春天,去看看美丽的世界吧。轻巧的身影在我眼前飞过。我点点头,是的,我不能坐享安逸,小小的蒲公英都能带着梦飞向远方,而我的梦却只在梦中一次次实现。我想,我该努力了。一年之计在于春,我用力扇动翅膀,在阳光下,飞向天空。
高空的空气有些凉,但阳光依旧,我深吸着天空的气息,感受自己心灵的跳动。许久,我看见了远方矗立的高山、陡峭的石壁如神斧一刀劈成,垂直生长着直插云天,令人望而生畏。但当我临近,一丛绿色闯入我的眼,在石壁的映衬下,格外苍翠。这是一棵树,临风生长的一棵树,有力的根死死抓住脚下的岩石,在石缝中搜索点滴的营养,它挺立着,背有些驼,掩不住岁月的沧桑,仍然在寒风中绽放生命的绿色,不去想山下的满园春色,不去抱怨上天的不公,坚强地活着,与命运斗争。与命运斗争,这才有意义!他在苦难中生存,高高的树冠永远是这座高山的最高点。我心中已注入一股新的力量。“加油”,我对老树说,也对自己说。看着远方,我振动翅膀,飞向更高。
一路上,我不断飞行,不断完整我对生命的认识,我看见了在阳光下晒太阳的母鸡,它们在享乐中浪费生命,我看见了奋力生长的种子,努力的便见到了太阳,享受温暖的,便在太阳的温暖中永远沉睡下去了。我还看见了滚滚东流的江水,那惊涛拍岸的气势,看到了……
阳光,阳光,我重复着,我不能沉睡,因为,我所追求的,并不是阳光,而是阳光背后的太阳,我笑了笑,阳光下,顺着太阳的方面,一飞冲天。