阳光下的女孩作文
一张清秀面容,嘴角轻度上扬。微风吹拂着她的面孔,黝黑发亮的发丝犹如初春的柳条焕发着清新的味道。正当我努力搜索声音时,许久也没人回答,替代的反而是一双修长的手在左右比划。
我抬起了头,目光定格在这个女孩上。
她,是个哑巴。在火车上和我坐在一起。她旁边的女人,看得出是她的母亲。母女俩带的行李很多。
我把票收了起来,一双手出现在了我的视线中。随着手的方向,我看见了她。她一直微笑着,双手听着大脑的信息上下比划。一分钟的无声世界,我渐渐懂得了,原来是想看我的票。见我会意了,她笑了。笑意犹如春天的花儿般美丽灿烂。
她目不转睛的看着票,朝着一个方向看了许久。我看着她,许多疑问油然而生。为什么她是个哑巴?残疾人的生活会有什么麻烦呢?她一定有过人生的低谷吧!正当我把所有疑问的目光投向她时,她渐渐回过神来,微笑着把票还给我,我笑着收起票。“啊,啊,啊”我望向她,顺着她的手在桌上比划。(她好像是在写字)修长的手指在桌上跳起了芭蕾,多么欢快!但我依旧疑惑着,“她写的是什么字啊?”她朝袋子里搜了搜,拿出了一张票给我看。我看了才知道,她想写的是“上杭”两字。她欢喜着接过票,但我内心总有些别扭,或许是不习惯这无声的世界,或许是接受不了突来的陌生人的热情。
我从包里搜出一本书,提了提包袱,在桌上看了起来。但目光还是时不时的往她那儿看。她从包包里拿出了纸和笔,在桌上写着“上机要多久才能到上杭,我不知道,您能告诉我吗?”落笔完后,我又看起了书。她站了起来,和她母亲无声地“交谈”着,接着走近一位列车服务员,微笑着递给他一张纸。那位列车服务员接过那张纸,会意地看了看,随后指向旁边的一块列车时间表,嘴角张开正想说些什么,但又闭合了,微笑地指了指。那女孩微笑着,仿佛一缕阳光闯进每个人的心房。
望着她,我思索着······很多疑问开始由我的幻想而迎刃而解。那女孩,自己第一眼见到她,真可谓是“微笑天使”!嘴角45°上扬,随着清风,一步步闯入人们的心里。