那天早晨,阳光明媚,我哼着小曲往外婆家走去,刚出路口,发现前面路口围了一大堆人。于是我走近一看,原来是一位老奶奶,只见她双目失明,正无助地坐在地上请求哪一位好心人将她送回家。可是,大家无动于衷,你看我,我看你,互相推别人,就在我准备走的时候。那拥挤的人群里来了一位戴着红领巾的小姑娘,她小心翼翼地将老奶奶扶起,并用亲切的话语询问老奶奶的家在哪?老奶奶一一地向小姑娘说了。
看着小姑娘那瘦弱的身影,我不由得惭愧起来。又望着自己胸前的这条红领巾,想着当初加入少先队的时候,辅导员向我们讲解红领巾的意义之时,我心中的惭愧又多了几分。老师曾经也说过:"红领巾是红旗的一角,是一个少先队员的标志。少先队员应该助人为乐。"可是今天,当老奶奶有困难之时,我却没做到一个少先队员应尽的责任。自己还在一旁看热闹。任凭老奶奶怎么请求,都没有勇气伸出援手。
我漫不经心地走着,在去外婆家的路上,我想了很多,在不知不觉中走到了外婆家,外婆看着我那心不在焉的神情,就问我发生了什么事情,我便一五一十地将事情的经过告诉了外婆,外婆听完,对我说:"孩子,知错就改,善莫大焉,不要难过了。还有下次嘛!不开心的事就让它过去吧。"听了外婆的话,我变得开朗起来。
晚上,在夜深人静的时候,我独自静静地坐在床上,回想起白天发生的事情,我就是无法忘记,尽管有自己安慰的理由,但我还是无法忘记小姑娘出现的那一幕,我心中被那小姑娘的行为所感动。在老奶奶无助的时候,她伸出了一双白嫩而有力的援助之手。我不由得告诫自己,要学习这位充满爱心的小姑娘,学习她那热心助人的高尚情操,成为一名优秀的少先队员。