山人之心萦绕在心间。
孔子曾言:“智者乐水,仁者乐山。”身为居住在水乡的人,我也从小便向往崇敬着那些居住于山中,宁静自守的隐士,殊不知他们也正仰望着水乡的人们,仰望着水的流变与通达。
暑假,终于进了山,与心中所想的不同,繁芜丛杂,给人一种无法言说的压抑,平整的台阶周围,便是密密麻麻的树林,目光也到不了树林的深处,与江南水乡的开阔澄澈有很大的差异。
“难道这就是我所向往仰望的山中生活吗?”我不禁疑惑。
到达了最终的目的地——敬业寺,这里是终南山的深处最闻名的庙宇,身处山中,百年都未变,象征着历史的无穷定力和恒心。这与江南水乡的任何一座古刹相比,都有着独特的魅力。
跨进寺庙,院墙周围都是绿树覆盖的群山,似乎正是我一直所向往的山中的景致。
然而,似乎总是少了点什么,是的,少了一种连于远近的柔软,山中的相对闭塞,使得敬业寺的人们虽安享了一份宁静的坚忍,却也感受到了山中的静谧与安详,然而这份闭塞也正是他们无法回避的,对于这些选择居于山中的寺僧,虽已四大皆空,但对于佛法中的流通轮转,想必他们对水边的生活也定时赞口不绝的吧。
或许这就是水边居住的人们对山中生活的真正的认识,山中的隐士们也想在水边体会那种韧性与开阔,向往着居住在水边的人们。人生的戏剧性,岂不在此?
有人说,临水而居是为了体味脱离长辈怀抱的远行刺激,而靠山而居则是回归祖先居住的厚味。而远行过后的倦怠,使得像我这样的人也渐渐向往着山中的生活,回头却发现,山中的人们也在回归后的闭塞和落后,无疑也使阿门渐渐向往着水边的通达,然而当双方相互进入相互的生活,或许会发现还是习惯于昔日生活的格调,发现自己正在被对方仰视着。
走出敬业寺,心中的那份人在的仰望一丝也没有削减,知识内心渐渐安于自身,安于现在的自己,让那份仰望静静地流淌于心间。
智者乐水,仁者乐山,山水有何异?不必仰望。