需要的作文
一个人可以没有富可敌国的物质财富,但是不可没有支撑自己向好生存的精神信仰。
--------- 前言
信仰是什么呢?从字面上解释“ 信”,诚信;“仰”,仰视,“ 信仰”可直接释义为“需要仰视的诚信”。既然“信仰”本身是以诚信为基础的,那么笔者认为能称之为“信仰”的各种理念、追求、目标,首先应定位为具有正向的精神力量和精神导向的情感,方可称之为“信仰”。
正如俄国著名讽刺小说家契科夫所说的那样:“信仰是精神的劳动;动物是没有信仰的,野蛮人和原始人有的只是恐怖和疑惑。只有高尚的组织体,才能达到信仰”。所以,信仰是道德之源 ,是人性善之根本,是赋予生命存在的意义。信仰应高于个人理想又恪守着社会道德底线的一种正向的思想情感,它需要人们发自内心自愿地、经常地、有意识地、养成一种良好习惯地去不断实践的真理。
信仰,是支撑一个人坚定更好生存的精神源泉。法国文学大家雨果曾说:“信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。”所以,一个人、一个国家乃至一个民族,只有拥有了充满正能量的坚定信仰,才能把人灵魂深处那些后天沉淀的贪婪和阴暗逐一涤清,才能让一个国家、一个民族未来的发展方向越发明朗和充满进步的合力。
信仰,是一个让知识有效的精神引擎。德国哲学家费希特说:“信仰决不是知识,而是使知识有效的意志决断。”所以,在人们用知识在不断改变自己命运的时候,首先要明确自己为什么要改变和要改变成什么,这就需要我们用知识来参悟心中的信仰,及时整合出新的价值观或伦理道德等社会底线共识,明确积极进取的生活方向,让知识不仅改变个人的命运,同时推动时代的发展。
信仰,是一个人实践与坚守的精神内核。罗曼·罗兰说:“信仰不是一种学问。信仰是一种行为,它只被实践的时候才有意义”。据不完全统计,从1921年到1949年,共产党人为追求共产主义信仰,牺牲的仁人志士就达370多万人。所以,我们说,不能把信仰简单地理解为是理论上以利益为主的欲望和索求,如果没有实践,信仰便会沦为思想的“空中楼阁”;如果没有坚守,信仰就会成为存在的“海市蜃楼”。
如今我们正处在政治、经济、文化体制的快速转型期,在适应各种社会变革的过程中,人们原有的各种价值观、伦理观和社会观也正面临着被瓦解、被颠覆的考验,或许在当今这个追逐名利渐已蔚然成风的时代,如今我们谈“信仰”这个话题显得既不够时尚,更不够实际,然而,我们需要信仰,需要一种能够支撑我们继续生存和社会继续前进的精神引力,需要一种以强大的社会诚信为基础的唯物主义理想和道德操守。古今中外的历史发展和社会进步也都证明了这样一个事实:信仰,是一个民族、一个国家和一个人所不可或缺的精神和灵魂,一个没有信仰的民族,是一个没有希望的民族;一个没有信仰的国家,是一个没有未来的国家;一个没有信仰的人,是一个没有灵魂的人。人类没有信仰,就没有真正的美德形成。
一个人可以没有富可敌国的物质财富,但是不可没有支撑自己向好生存的精神信仰。因为,我们需要理解,更需要信仰!