生活,一个简简单单的词,如果要将它演绎的淋漓尽致,必不可少的是挫折。
挫折会令人望而生畏吗?不,绝对不会。我们应该感谢挫折给予我们的动力。
有一句谚语是这么说的:困难像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强。这句话说得一点也没错。西汉时期伟大的史学家司马迁就是一个典型的例子。他传承了父亲的遗志,立志要写出一本前无古人的历史著作。正在他全身心投入写作时,一场突如其来的横祸降临了。原来,他因为为投降于匈奴的大将军李陵求情,触怒了汉武帝,被贬入狱,还被施以了当时最残酷的腐刑。但是他并没有屈服,抛开个人耻辱,在油灯下不分昼夜的书写着。出狱后,他更是废寝忘食地创作着。皇天不负有心人,在他50岁那年,完成了一部共130篇,有500多万字的历史巨著——《史记》。这一致命的打击不但没有使他屈服,反而坚定了他创作的信念。也许,这种信念正是我们现在所缺少的。我们因为缺少挫折的磨炼,才会这么脆弱,不堪一击。
我的生活自然也不是一帆风顺的。就说那一次演讲比赛,我原本胸有成竹,因为我的朗诵曾得到几位老师的一致认可。这次比赛对于我来说不算什么。可是比赛结果却让我锐气大失,只获得了三等奖。我灰心丧气的,情绪十分低落。但同时让我明白了山外有山,人外有人的真正含义。我不甘心就这么轻易的被打败了,于是勇敢地面对现实,更加努力地练习,在读课文或文摘时注意感情的融入与变化,坚持朝着更高的目标前进。
生活不就因挫折而精彩吗?挫折激发了我们的斗志,磨炼了我们的心志,我们要时刻鞭策自己,不要让挫折击垮自己,要坚强,要奋斗!生活如果是一片草地,挫折就是装点草地的鲜花;生活如果是一片蓝天,挫折就是漂浮的朵朵白云;生活如果是一张白纸,挫折就是五彩的颜料。
挫折,生活的调味品,生活中永远不会消失的必修课。