生活需要挫折作文
已记不清是什么时候遇见了你,只记得,从那以后我的生活便离不开你,你也对我说,生活需要你。
第一次相遇似乎是在学校走廊,你调皮的扯开了我的鞋带,然后,我本来端着就颤颤巍巍的班主任老师的水晶杯,化作了无数玻璃碎片和冒着热气的开水滴。不,还混有我自己的眼泪。你轻轻的对我说:“你好,我叫挫折。”虽然我憎恶你的出现,但是,我似乎尝到了一点责任的味道。
也许那并不是我们的初次相遇。我提起这事,你可能会说,这么小的事,不是我挫折能干出来的。但是你逐渐告诉我了,什么是挫折。
期末考试的成绩榜发下来了。我站在众人身后,眼睛无助地在前十名搜索,我的名字,却没有出现。最后当我在某同学欢欣雀跃地舞动中的发丝间,找到那个卑微的位置时,我的心都碎了。恍惚间,看到你带着邪恶的笑容,从我眼前掠过,你所说的需要,如同一个巨大的枷锁,禁锢着我的身躯。虽然我厌烦你的笑靥,但是,那恶毒着撕扯的嘴角,给我指明了通向成功的最佳捷径——努力。
后来,你又作祟,悄悄地,扯着我最好朋友的衣角,拉她到学校最僻静的地方,然后如公证人一样注视着她摧毁我们共同的记忆和友情。我的眼泪再次不争气的流了下来,你狠狠地拍着,那个望着已不是朋友的人离去的,已经五体投地的我。我被那一乘十的九次方的压强压倒,似乎我已不得已地接受了,生活需要挫折的事实。虽然怨恨你的打击,但是,我逐渐在岁月的刻痕中,明白要自己一人承担。
再后来我逐渐长大了,习惯你的陪伴,即使还厌恶你带来的霉运。我过生日时,你说要送我一件礼物,我恶狠狠地赶你走。你消失了一阵,留我在那虚无幸福的漩涡中,独自沉沦。
才意识到,我的生活需要你,需要挫折,是不争的事实,是我心甘情愿接受的事实。没有你,我止步不前,一蹶不振,那种失落,比你给我的磨砺还要沉痛。所以再次看到你随着父母嗔怪的眼神信步走来时,我笑了,你再次得胜,用你的片刻离去化作挫折,用事实论据论证了生活需要挫折这个论点。
我不再怨怼。因为,我的生活需要挫折。