挫折,犹如一阵风,吹动我们心灵的帆;挫折,犹如一支笔,记录我们成长的点点滴滴挫折,犹如一位朋友,指出我们的错误。生活离不开挫折。米老鼠的创作者——迪士尼便是一个典型的例子。
迪士尼原本是个落魄的穷画家,他为教堂画画,借住在一所破旧的地下车库里。可是,即使他很努力在画画,也只能勉强解决温饱问题。但就算上帝给予他一道难以翻越的墙,他也没有放弃希望,就算他唯一的财产只有画板,他也没有放弃梦想。
有一天,迪士尼夹着画板,拖着疲惫的身子走回车库,正好与一只小老鼠对视。那只小老鼠却以迅雷不及掩耳之势逃走了。后来的每一天晚上,这只机灵的小老鼠都会跑出来,迪士尼就像对朋友谈心一样与小老鼠聊天。最后,这只小老鼠竟然敢在迪士尼的画板上蹦蹦跳跳,而作为唯一的观众,迪士尼总会在自己少的不能再少的面包块上掰下一块,分给这位可爱的小表演家。
某一天,迪士尼看着小老鼠,突然间灵光闪现,画下了如今妇孺皆知的米老鼠。挫折是一块人生的试金石,是成功与失败的分水岭,它磨炼人的意志,也激励人的斗志,最后它总是以成功作为坚持的奖赏。面对挫折,我们应该抱有认真的态度,用平常的心态去面对它,也许会有意想不到的收获,谁知道呢!