生活的需要作文
许多人都听过“阳光总在风雨后,请相信有彩虹。”对啊,未经历坎坷泥泞的艰难,哪儿能知道阳光大道的可贵;为经历风雪交加的黑夜,哪儿能体会风和日丽的可爱;未经历挫折和磨难的考验,怎能体会成功的喜悦,生活需要挫折!
考试了,我迅速地写完了,并交了卷,自己认为考得很不错,心情自然愉快。
转天,我拿到了卷子,上面雨点般的叉犹如晴天霹雳,把我惊呆了,我简直没有这样的精神准备,仿佛陡然间从云端栽到了深渊,这张卷子只考了七十八分,懊悔的眼泪在眼眶里不停的打转,走在回家的路上,太阳在天空中发出刺眼的光束,如千万枚钢钉一齐向我刺来,小鸟在树上乱叫着,仿佛在嘲笑我的无知,汽车“滴滴”扰得我心里烦得很,脑子里就像塞上了一团乱麻,无法理出头绪,那张卷子的影子一直在我的脑海中浮现,真是苦恼透了,往常的家在现在看来是那么遥远,我仿佛看见妈妈那无奈的叹息,仿佛听到了老师那狮子吼般的批斥……我不敢往下想去。终于回到了家,我好像伤了根的草,蔫溜溜地耷拉着脑袋,妈妈关心地问道:“回来了?”我“嗯”了一声,连头也没回就走进了自己的房间,门刚关上,就听见妈妈的声音:“咦,这孩子今天怎么了?”我没精打采地翻来覆去,心里像打翻了五味瓶,心里不知道是怎么个滋味,这时,门外传来一阵歌声:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……这歌声如一片照射在冬日里的阳光,让我的心灵感到温暖,这歌声如下在久旱地上的甘雨,滋润了我的心田,这歌声如一首飘荡在夜空的音符,使我的心灵感到慰籍。我推开了门,原来是妈妈,妈妈对我说:“考不好,下次努力,不能沮丧,不见风雨,何来成功,生活需要挫折。”妈妈的话不多,但份量很重,字字都打在我的心坎上,好像吐出一个字就有百斤沉重,我惊异地问:“妈妈,你怎么知道的?”妈妈抚摸着我的头:“我就是你肚子里的蛔虫,你的事我能不知道。”说罢,妈妈得意的一笑。
我牢记妈妈对我的教诲,进行了下一次考试,我考得很好,考了一百分,我很高兴,会心地笑了,就像山坡上绽开的山丹丹一样。
“阳光总在风雨后。”这句歌词一直激励着我前进,让我明白了,失败乃成功之母,不要害怕挫折,度过了这短暂的雨季,才能见到美丽的彩虹,生活需要挫折。