“失败乃成功之母。”这句名言相信我们都已经能耳熟能详了。在成长的道路上,迎接我们的不仅仅是鲜花和掌声,更有一些坎坷、失败在等着我们。在我的成长道路中,又一次失败,仍能让我记忆犹新。
记得那时上个学期,我们首次接触分数的乘除法。我这个数学上的中等生,不知道是概念没有搞清楚,还是换了一位新数学老师不适应,我的成绩很不稳定。在分数除法那一单元的考试中,我自以为考得不错,可谁知……
老师夹着上午刚考完的试卷进了教室。他首先没有念成绩,而我从他乌云密布的脸上仿佛已经知道了——这次考试一定不理想。老师发话了:“这次考试,有的同学非常浮躁,上一次考的不好,这次就已经落到二十名以后了,看看,尤其典型的是于静怡,这次才考80多分。哎,真不知道你们是怎么学的!”听到老师话语中那个字眼,我的脑袋好像就要爆炸了一样,真可谓是五雷轰顶。
拿着那81分的试卷,我真不知道怎么办才好,又望望那落到二十以后的名次,有一种莫名的感觉在心里蔓延,又难过,有苦涩……
回到家,我把那失败的成绩给妈妈看时,她的表情却异常的平静。只是语重心长地对我说:“没关系的,一次失败并不是代表着永远的失败,成长的道路上中有无数坎坷、磨难、失败,而它就代表着,想要成功,就要付出比别人加倍的努力。”
我走进了自己的房间,细心地品味着妈妈的话。是啊!“从哪里跌倒,就从哪里爬起来。”不经历风雨,怎么能见彩虹?失败,并没有想象中那么的可怕,因为他可能预示着:只要你努力,成功就在前方!