需要的作文600字
佛曰:“人生有八苦,生,老,病,死,爱别离,恨长久,求不得,放不下。”对于人来说,生老病死就是自然的规律,无从抗拒,也无力抗拒,儿爱恨贪念是由内心生发出来的,有内心主宰,随经历的增多,愁苦,悲哀,惆怅,遗憾各种心情也随之而来,这也成为了困扰人生的千年梦魇。
人生也恰如一棵树,生活上的种种情绪缀成了茂密的枝叶,若不加修剪,过于厚重的叶子会汲取养分,使树木不再生长。因此人生需要一把剪刀,剪去离情愁苦,抹去愁云惨雾。
不要固执于往昔的追忆,“当时知道寻常”的情景已成为了明日黄花,不如就此剪去,让可能在未来中创造。
也不要追悔于“人生若只如初见”的遗憾,不如就此剪去,让希望在现实中生发。
且剪去“白发三千丈,缘愁似个长”的愁苦,应留下“一蓑烟雨任凭生”的豁达。
佛说‘人生悟道有三个阶段,勘破,放下,自在。’的确,一个人必须要放下才能自在。
人并非神柢,也注定被七情六欲缠绕。愁绪不能带来和平与安详,反而使人陷入悲痛不能自拔,郁郁终了。愉悦的生活需要一把剪刀,剪去不安的情绪,获得真正的自在。
自古以来,悲情都是人们赋诗写文的不变主题,难免通篇悲悲戚戚,无痛呻吟,而这样终日陷于个人悲痛却不知放开的人,也终会悲痛一生。当然,也不乏化悲痛为力量的作品,抱着这样感情的的人,即使遇到再大的苦痛也一笑置之,剪去苦痛,才有可能感到人生的美好。
人生,的确需要一把剪刀,用来剪去萦绕在人们心中的悲情愁苦,让生活中少一些自怨自艾,多一些豁达乐观。
让开朗化作春风吹散心中的阴霾,让乐观化为剪刀,剪去盘绕在心中的无尽愁绪。抽青也并非“剪不断,理还乱”只需我们勘破,然后放下,一切便水到渠成。