成长需要挫折作文
在岁月的长河中,如果把成长比作为一棵正在生长中的小树,那么自信、挫折、成功、快乐……就应该是成长时需要的养料吧!只有这些‘养料’才能使我们健康,真正的成长。下面,我就讲讲‘养料’其中的一种—挫折吧。
记得那一次,我在家中写着我的作业。过了一会儿,我写完了作业,恰好在这时,我的朋友来找我一起去打球。我收拾了一下便和他们跑去一个离我家不远的篮球场了。到篮球场后,我们准备了一下便开始打比赛了。比赛开始时,我们迅速的抢到了球,再加上我们足够的默契配合。才刚开始没多久,我们就领先了4分。不知怎么的,对方的手法就像换了一个人一样,迅速地把比分拉平了。轮到了我们开球,进攻时,队友把球传给了我。我接住了球,回头看一下比分栏,心想:“如果我投进了一个3分,那么比分就会比对方多3分。”于是我眼睛盯着对方球蓝,用手调整了一下球的角度,用力一投,球被我扔出了场外,被车不知撞去了哪。
那一刻,我不知所措,呆呆地站在那里。回想着刚刚的情景,心有余悸:“惨了,那可是我的球,回去肯定会被爸妈骂的。”等到我缓过神来,我和我的朋友找了很久都没有找到球。我伤心极了,恨不得马上大哭一场。
我对我的朋友说到:“既然球都不见了,那么还在这儿干嘛呢?各回各家吧。”我心里犹如有千斤重的石头压得我喘不过气来,我失魂落魄地迈着沉重的步伐垂头丧气地走回了家。
可是从另一个方面来想,这也并不是件坏事。这件事使我明白了打球时要注意安全,不能用蛮力使劲打不顾及周围环境和人。虽然损失了一个球,但是收获了打球时许多的经验。可以在下次打球时预防同样的悲剧。
挫折可以使我们成长,当你经历了挫折时你将会收获许多经验。谁都不知下一秒会发生什么,但是有了一次次挫折后的经验,你就可以预防这些‘灾害’。成长,需要挫折。