需要的作文
盛夏的太阳炙热地挂在空中,几朵白云也远远躲开,像一个个犯了错的孩子。家中是蒸笼般的闷热,窗外的知了声嘶力竭地嚷着、吵着,更添了几分烦躁。
“爸带你出去玩吧。”老爸探过头来。“出去什么啊,这么热。”我不耐烦地说道。“爸带你摘桃子去,去山上,凉快。”“摘桃子?”我兴奋地转过头来,“真的?”爸爸微笑着点点头。我迫不及待地穿好衣服,戴上太阳帽,抹上一层厚厚的防晒霜,向桃林进军!
坐在车上,微风拂过,在我耳旁呢喃着夏日的激情。我贪婪地汲取这难得的清爽。到站了,我开心地跳下车。放眼望去,海天一线,海水是那般的清澈,如薄纱,似碧玉;乳白色的云纱飘游山腰,像仙娥在轻轻起舞。我深吸了一口气,啊,爽哉!
“快走,前面就是。”爸爸拽着我往前走。“看,在那。”我沿着他手指的方向看去——茂密的小树,绿得透亮的树叶,点缀着沁人的鲜红。我兴奋地跑过去,到树前,却又停下脚步,拉下脸来。“你怎么了?”爸爸满脸疑惑地走过来。“你看这些桃子,长得一点也不好。”我埋怨道。爸爸仔细地观察了一下,尴尬地笑道:“哎,这是你一个叔叔承包的地,只是没修剪、打理罢了。这还好了,纯天然呗!将就着吧。”望着这些未经修剪的桃树,我陷入了深深的沉思……
桃树需要修剪,那么人生呢?俄国作家列夫·托尔斯泰在小说《一个人一生需要多少土地》中给我们讲述了这样一个故事:一个地主终生都在处心积虑地跑马圈地,临终前,步履蹒跚的他让人搀扶着去巡视自己所有的领地。当他走到自己狭小的墓穴前,才恍然大悟,其实自己真正需要的土地是多少。归宿是一把“剪刀”,剪去了一生的虚荣和幻想,让疯狂攫取的一切变得毫无意义。人生会有种种欲望、挫折,这就好比歪斜的枝干,只会带来更多的烦恼、压力。当你在生活,在工作中遇到或悲伤或喜悦的事情时,你是否能正确地用“剪刀”剪去这些包袱,坦然地面对人生呢?
人生路漫长而遥远。生命如一叶轻舟,载不动太多的物欲。只有经常修剪自己,取其精华,去其糟粕,修去斜枝败叶,剪除贪欲恶习,才能顺应自然,获得身心的自由,使我们的人生更趋于完美。人生需要修剪。