胜利,想必大家都想获得。因为胜利能给我们带来一种自豪感与优越感。但如果胜利不光明正大得来的,大家还能昧着良心去得吗?一次,我在少年宫上课,那节课学习成语,玩成语接龙。那天,我亲身经历了一次艰难的抉择。
全班分为两大组,开始成语接龙,到谁说不出了,对方组加上一分。说完比赛规则,老师宣布了开始。
我们二组与一组不相上下,各得两分。比赛到了白热化阶段!我们绞尽脑汁地思考,丝毫不敢怠慢。比着比着,我们组还是有一名同学对不出河东狮吼的吼。看到这情景,我们大家都明白了:我们输了!
在这个时候,飞进来一只大黄蜂,将大家的注意力全都吸引了过去,女生还尖叫起来。等到轰炸机飞走后,才恢复了比赛。
猛然间,我发现老师分加错了。正巧对方紧接其后也断了,但毕竟是我们先断的。我们小组眼尖的同学也发现了,但他们全都不动声色,企图蒙混过关,还悄悄地示意我不要说。这样,我们就能赢了!反正对方与老师也还被蒙在鼓里。
我进入了激烈的思想斗争:我不说我们组就赢了,还有积分加。这不是皆大欢喜吗。但这胜利是虚假的,现在不说,岂不是违背了良心,就算取得胜利赢得奖品。那奖品也不会让我觉得自豪,反而会使我们感到自责!或许连觉也睡不好,担心半夜鬼敲门啊!我一遍遍地问自己:你能问心无愧吗?
眼看老师公布了成绩,事情就要过去了,我感到了无比的内疚,经历了艰难的抉择,我还是决定将真相告诉了老师。我坚决地举起手,老师立马注意到了我。大家都用错愕的眼神看着我。我握紧拳头,告诉自己不能打退堂鼓,要坚持做自己认为对的事情。就算现在,你的队友会因没有获得奖品而沮丧,甚至不理解你,但总有一天他们会明白:能坚守道德,战胜诱惑,才是真正的胜利!
老师一听,想起了那时的情景,连忙将分数改过来,又重新公布了成绩,我们组的队员都埋怨我,故意疏远我。
要下课时,老师似乎想起了什么,对大家语重心长的说:你们要像来承翰同学学习,他很诚实。我希望大家也像他一样,不要收获虚假的胜利,诚实守信会给你带来好运。
下课了,我似乎明白了什么。除此之外,老师还特意给我加了两分,以此对我进行鼓励。由此更坚定了我的想法,虚假的胜利,是不可取的。