苏格拉底曾经说过:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。一个人缺少了梦想这个指路牌就会迷失方向,人生也会变的索然无味。唯有能坚持梦想、最终实现梦想的人才会体验到人生那份最美好的享受。
刚开始记事的时候,我心里有一个梦想,希望自己变成一个大富翁。他们问:如果你有钱了,想干嘛?想买糖。那如果你很有钱呢?那我就买超级多的糖。如果你成了大富翁呢?那我就买下糖果工厂。的确,小时候的梦想真的很纯真,那时的我认为,有糖吃便是幸福与快乐。
刚上幼儿园的时候,我非常向往天上的小鸟,希望我和它一样,可以在一望无际的天空上飞翔,所以常常躺在滑滑梯上想着长大了,我也可以在天上飞,那时的我整天做着五彩斑斓的梦。梦到自己变成了一只鸟,与白云嬉戏。
刚上小学的时候,我又特别羡慕那些在舞台上唱着最美妙的歌曲,跳着最帅气的舞蹈明星,当聚光灯打在他们身上闪闪发光的时候,那一刻真的十分让人眼红,心里就想着以后我也要像他们一样,站在舞台上发光发亮。那时的梦想是当一个明星。
慢慢步入中学,心智开始慢慢成熟,开始懂事的时候,我就希望自己能成为老师眼中别的学生,可以在学校受到老师的肯定,回家可以受到家人的赞扬,在别人的眼中成为一名好孩子。
渐渐的,我发觉想象是美好的,现实是残酷的,梦想这个东西不是躺在床上就会实现的,应该为此奋斗。梦很美好,我要怎样把它变成现实呢?当别人苦读古诗词的时候,我在干什么?当别人努力钻研数学题的时候,我又在干什么?通过对比得知:实现梦想需要勤奋加坚持。
西汉时期凿壁偷光的故事,匡衡因为处境艰难,家里买不起油灯,就在房子的墙壁上凿了一个小小的洞,借着微弱的光芒来读书,最后功夫不负有心人,成为了西汉最有名的文学家。由此可见,匡衡的成功归功于他勤奋苦读。
爱迪生发明灯泡,他大约尝试了1600多次,但是次次的失败没有让他放弃,而是让他更想坚持的去发明这个灯泡,所以最后他成功了。世上无难事,只怕有心人,只要努力了,就算结局不是很好,至少为此而奋斗过,坚定的信心最重要!只要努力,没有什么事情是做不到的。就如孙中山所说的:不断地奋斗就是走上成功之路。
爱因斯坦说过:天才是99%的汗水加上1%的灵感。于是,我开始给自己制定学习计划,课前预习,课后巩固和练习,背文言文古诗词并默写,开始刷题,不让错题过夜,这样一日复一日,因我心中始终坚信努力会有结果,功夫不负有心人,终于,我在考试中取得了不错的成绩,体会到了艰难和辛苦,但也品尝到了努力后的甜美果实。
求学之路,几多艰难,几多坎坷,走在梦想的道路上,总有荆棘丛生,但作为逐梦之人,应永不放弃。加油!