人们往往有自己的梦想,梦想能促使人们不断成长。
我从小就像其他男孩子一样,喜欢枪,也很崇拜那些武功超群的人。所以一上小学,我就去武术馆学武。那时,我的梦想是当警察,既拥有枪,还能抓坏人,伸张正义,作英雄。但是到了小学三四年级,我开始想:“我学的这些武术,其实是一些花架子,最多也就强身健体,想要抓什么坏人,可能还远远不够。”所以,接下来我对武术就不那么热衷了。
曾经一起学武术的好伙伴都去踢足球了,我也跟着去踢足球,我的梦想又变成了当一名球星。当我接触到足球,我才知道,拥有10多亿人的泱泱大国,竟然拿不出一支好的球队,连亚洲杯都踢不好,还不如小日本和韩国。所以,我下定决心,要为中华之崛起而踢球。我一直坚持踢足球,正是这个梦想支持着我。爸爸却跟我说:“像我们这样的普通人啊,只能靠读书才能有出路。那些以踢球为职业的,要从小就进体校去培训,要踢到国家的职业联赛,也不是那么容易的。”我不理睬爸爸的意见,妈妈也说踢足球对身体的伤害性也很大,有些没踢几场就受重伤,导致全身瘫痪,甚至死亡的都有。”结果他们越说,我却越坚定我的足球梦想。现在想起来,我那时真的是太幼稚了。
2016年我跟随爸爸出国游学,在学校发生了一件事,让我决定要认真读书。有一天,我正在和同学打球,有一个澳洲人要来参加,但因为人已经够多了,所以我就没有同意让他加入。他气愤地指着我的鼻子,对我说:“你中国人算什么东西,我要去告诉老师!”我当时就非常生气,气呼呼地跟他一起去了老师的办公室。老师见到我们,问我:“你为什么不让他参加?”我说:“因为人太多了。”老师说:“你们应该学会互相尊重。”然后就埋头工作了。我非常气愤地走出了办公室。我想,我们中国人不能被外国人瞧不起,我要认真读书,要像少年周恩来一样,为中华之崛起而努力读书。等我们中国屹立于世界的东方,繁荣富强,就不会被外国人瞧不起!
虽然从小到大,我的梦想一直在改变,但是初心却只有一个:为了实现中华民族的伟大复兴的中国梦。