一、梦源
教室的后门轻轻地开了,她顺着老师手指的方向,默默地走到最角落的一个座位坐下。她是一个新生,没有关切的话语,没有掌声,她是以39号分入这个班级的,倒数第一!
第一堂英语课,她努力地听着老师讲解的内容,试图捕捉到一些自己能够懂得的信息,但那是不可能的,她连26个英文字母都不能完整地背下来。她索性将书翻到最后一页,在空白处画“圈圈”,她用力擦擦发酸的鼻子,“老师是不会在我这种学生身上花心思的。”突然,她发现三十多双眼睛都盯着自己,都是鄙夷!英语老师就站在自己面前,她习惯性地低着头站起来,等待老师“处置”。老师拿过她桌上的笔,在翻开的书页上郑重地写了五个大写字母,然后示意她坐下。
课下,她破天荒地翻开了英语词典,在妈妈的帮助下,她终于找到了那个英语单词所在的页码,她凝视着那行注释,片刻之后,泪眼模糊地看看妈妈。
那夜,她翻开英语课本的最后一页,在那五个字母下,缀上了两个小字。
二、追梦
她高兴地和妈妈走进书店,妈妈指着英语练习册和装帧精美的漫画书集要她选。她盯着货架上的漫画书,却把手伸向另一边。
两张表格,一张是钢琴辅导班的报名单,一张是英语基础辅导班的报名单。她看到了老师期待的目光和那五个英文字母,于是,她选择了后者。
她刻意地追寻着……
三、圆梦
三个月后的一次英语测试,第二天,老师在讲台上公布成绩。她的心提到了嗓子眼儿,还有最后一个人名,她一个一个地数过来的。听到自己的名字,她几乎要激动地站起来了,老师停顿了一下,提高嗓音说:“满分!”她怔住了,她得了第一名,正数的!
她翻开英语课本的最后一页,在泪光中,却异常清晰地看到了那两行字——“DREAM梦想”。