搀扶需要勇气作文
天空中飘起了雪花,回家的路上,我正兴致勃勃地玩着车上的积雪,走到一个路口,见对面有一个人坐在雪地中。我本以为是个乞丐,我心软见不得这种画面,又没带钱,便准备绕过他走。但走近看,是一位老人,跌在雪地中,拐杖和伞掉在一旁。我本想事不关己,但艰难地向前迈了两步后,犹豫了一下,走到他的身边。
他大概七十多岁,不算太苍老,衣着整齐,估计是家人帮他整理的。但他说话含糊不清,腿也没有力气,在地上挪动,但支撑不了他的身体,估计得过某些病。我收起伞,把手伸给他,我抓住他的手,但他的腿却不能站起,我又怕伤了他,不敢硬拉。他嘴里含糊地向走过的人喊,大概是求助,但有五六个人走过,只是看看他,却没有一个人帮忙。雪花不断地飞进我嘴里,我也顾不了那么多,为腾出手,将伞扔向一旁。怎么办?我想。把他拉起来,我做不到;不管他我更做不到。正当我一筹莫展时,身后传来一个声音:“喂110吗,×××地有一位老人摔倒了,派人过来一下吧。我回过头,是一位中年男子在报警,我仿佛抓住了救命稻草,连忙喊:“过来帮我一下。”“不行,我有事啊。”
我绝望时,一名女士向我询问了事情的情况,我便大概说了一遍。我让她帮忙拉老人起来,她要了我的电话,接着,我们一个拉老人的左手,一个拉他的右手,把他扶起来了。他站起来后我急忙询问他的情况。但他好像听不懂我发出的最标准的普通话。旁边的女士向他比划道:“已经报警了,让警察送您回家。”他似懂非懂地站在那,等了一会。
我冷得发抖,估计他也觉得冷了,一步一顿地走了,我见他腿脚十分不便,怕他再摔倒,又害怕他不认识回家的路,又说了一次:“您等一会儿。”但他仍听不懂。我也不能硬留便跟着他,跟了几百米,他的思路十分清楚,连续拐了几个弯,我见他认识路,便向回走,不时地回头看他,直到他消失在我的视线里。
回到家,我的心仍不能平静。那些从他身边走过的人就真的没有一点善心吗?恐怕不是这样,因为我曾不止一次看到过“某好心人将被撞老人送到医院,老人家属却说好心人是肇事者”这一类的事。我刚刚畏缩了一下也是因为怕别人说是我把他撞倒的。如果遇到这种事,真是跳进黄河也洗不清。与那位女士互留电话也是这个道理,可以互相作证。我至今没把这件事告诉家长,因为我不可能得到表扬,只会从家长嘴里听到更多“狗咬吕洞宾”的事。搀扶或许真的需要勇气。