生活需要什么作文
理解,字典上解释为“懂,了解”。从学理上讲,理解,是指在理解事物时,须运用过去已有的知识经验,掌握新的知识经验。狄泰尔说:“自然需要说明,而人需要理解。”人从自然人变为社会人,离不开对过去知识经验的理解。理解对社会的发展、文明的进步有着重要的意义。
从人际关系方面看,人与人的交往更需要理解。它常常和体谅、宽容、友善联系在一起。是一种美好的心理品质。是通向信任、友谊、和谐的桥梁。生活是社会关系的总和。每个人的家庭背景,成长环境的不同,造成每个人的思想、性格、兴趣、爱好都不相同,与人交往,我们常常需要换位思考,多替对方想一想。
春秋时的鲍叔牙为我们留下了一段善解人意的佳话,千百年来成为美谈。
鲍叔牙向齐桓公推荐已经沦为阶下之囚的管仲为相国。管仲任相后,顺应民意,改革经济,发展生产,使齐桓公九合诸侯,一匡天下。司马迁详细描述了管仲对鲍叔的赞许。
我曾和鲍叔一起经商,所得财物,我常常分得多,鲍叔不认为我贪婪,知道我家里很贫穷。
我曾替鲍叔谋划事情,反而把事情办得更糟糕,鲍叔不认为我愚钝,认为我时运不好。
我曾三次做官,三次被罢黜,鲍叔不认为我不成器,认为我没有赶上好时机。
我参加过三次战斗,三次因战败而逃走,鲍叔不认为我胆怯、懦弱,知道我家中还有老母需要照顾。
当我辅佐的公子纠失败,没有杀身成仁,沦为阶下囚时,鲍叔不认为没有廉耻,知道我不羞小节,而羞耻于功业还没有建立。
生我者父母,知我者鲍子也。
若没有鲍叔的宽容、理解,怎么可能有管仲的一匡天下呢?
这个故事也给我们教育带来了很大启示。教育面对的是一个个活泼的生命,我们要做到以人为本,就需要关注每一颗带着露水的稚气的心灵。从多个角度去观察他们、了解他们、理解他们呵护他们。想他们之所想,想他们之所疑,想他们之所难,想他们之所望,想他们之所忘,想他们之所乐,想他们之所需。
有学生上网了,我没有急于去呵斥,我想到了学校生活的机械、平庸、枯燥、无味。我会改变课堂,让课堂生动、活泼、丰富多彩起来,我会组织学生开展活动,丰富学生的精神生活。有学生上课说笑了,我会俯下身子,了解学生学习道路上的障碍,帮助分析学生进入不了学习状态、体验不到学习愉悦感的原因。我相信温暖终会融会冰雪。
看来,生活需要理解,教育需要理解如同生活需要阳光、水和空气一样。