这世界需要你作文
历史被如沙的时光悄悄掩埋,当我们回首时,已经了无痕迹。然而当我们真正回首去聆听并抚摸这尘封的记忆时,却总有一串串的姓名在大漠的鸣沙中突兀,回荡。
往事如烟,似水流年,却带不走这样一个熟悉的名字,一个为人所依赖,为人所敬佩的名字——杜甫。
常常会想,要怎样一幅铁肩才扛得起一个朝代由盛转衰的剧变产生的心理落差?才扛得起夹缝中的芸芸众生的声声叹息?才扛得起中国诗歌在社会剧变中的大课题?
所以,不敢想象杜甫是怎样用他并不健壮的躯体承载着一切。驾一叶平平仄仄搭起的小舟,穿梭于暗流涌动的江水中,我能想象杜甫逆流而上的艰难。他走在唐朝的下坡路上,注定要弓着腰,低着头,一点一滴细数着黎民百姓的苦难,然后蘸着浓于墨的悲哀,含着泪写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。他的使命决定了他不可能过得轻松。“穷则独善其家”,多少人用这句话安慰自己,摇摇头,屈服于黑暗的社会现实,从此只为个人和家庭的前景奔走。可是,杜甫的心是与千千万万劳苦大众连在一起的,所以不管多艰难,他都要用自己的肩膀撑起一片天地,容纳他们的叹息。
于是有了破旧茅屋中的那句呐喊:安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。也有了那句又恨又悲的诗:莫自使眼枯,收汝泪纵横。眼枯即见骨,天地终无情。而咸阳桥上“直上高云霄”的哭声也从此被后人深深铭记。
这个世界需要你!你是真的人民“代言人”,以自己的肩膀扛起一段属于百姓的“诗史”。
尽管生活已经是“朝扣富儿门,暮随肥马尘。残杯与冷炙,到处潜悲辛”,可是,他从没把自己的目光局限于个人的的得失和悲喜。即使在他即将撒手人寰,在他为自己举行告别仪式的时候,还在关心着“战血流依旧,军声动至今”。他总是放眼大众,入到人们的心中,体察最底层人民的苦难,然后聚焦,酝酿,提炼,挥洒。
杜甫,这个世界需要你!需要像你这样胸怀天下的人。
在一个晦暗的时代,你是这个世界唯一的灵魂。