我的身边常有平凡的人,我也是一个平凡的人。在这个都是平凡的人的世界里,人们自然地发展,平凡地生活,让人生处处充满雷同。于是,一个观点自然而然的流露了出来:人生而平凡。
人的一生真应该平淡无奇吗?如果那样,日复一日,年复一年,人们没有可以回忆的,没有可以记述的,也就没有可以夸耀的了,那样的人生不是平淡,而是无聊了。
人生而平凡,但人不应自甘平凡,人有能力、有义务去做一些不凡的事,彰显自己的价值。人的平凡也许是与生俱来的,但人的不凡却是自己争取的。人的出彩之处,依靠的不仅是他人的发现和培养,更是自我的发掘,将自己的闪光点从隐蔽着的心中找到,将之公布于世,来摆脱你的平凡。
出彩需要细心观察。瓦特小时候就是一个顽皮的孩子,只是喜欢观察新奇的事物,喜欢发问。就是这样的爱好,让他从烧水中获得启示,改良了蒸汽机。世间有很多事物值得人们观察,只要你能仔细观察,发现不同,就能展现出你的不同。
出彩还需要善于思考。之前的人们,不加以思考,便理所当然的认为质量大的物体下落更快,这似乎是众所周知的。然而伽利略反复推敲思考,不断的在脑海中模拟实验,并进行大量的测试,推翻了人们的错误观念。
当然不是所有出彩的方式都是对人们有益的,都是正确合理的方式。亚历山大为了展现他的军事才能和政治才华,四处征战,建立了亚历山大帝国。秦朝为了稳定人心,震慑各路兵马和人民,展现了其强制和果断的压罚。
我们要努力做到出彩,低调做人,高调做事,为自己的人生增添色彩,创建自己的美好人生。