生活需要正能量作文
当我们看到小偷、强盗之类负能量的新闻时,总会感叹道“坏人真是越来越多了”,以至于忽视许多正能量满满的人和事。
前不久已经选定了第五届东莞道德模范,各个英雄和他们的先进事迹都让人赞不绝口:助人为乐的黄丹先生考察贫困山区,“一对一”先后资助了六名学生,目前仍在资助两名学生;见义勇为的李金林先生见人掉入江中,二话不说直接跳入江里救人;石碣“最美老太”叶金莲照顾脑瘫弃儿31年,含辛茹苦,不离不弃……其实,好人、英雄并非总出现在报纸上,我们身边还有很多像他们这样的好人、英雄。
去年中秋,我和朋友出去玩。朋友在路边不小心摔倒,腿被钢丝狠狠地刮开了深深的一条缝,血不停地流。再加上下雨,他的情形台同雪上加霜。他倒在地上痛苦地挣扎,我顿时慌了,大声呼救。可是下雨天路上行人很少,车也关了窗,听不见我的呼救。我竟惶急地哭了起来。这时,一个健壮的叔叔闻声跑来,见到这番情景,二话不说立刻把朋友抱起来,往附近的一家医院跑去,我也跟着跑去。到了医院,我告诉叔叔朋友家的电话号码,他去打电话叫朋友的父母来医院,然后坐下来静静地等待。他擦了擦被汗水和雨水弄湿的额头,衣服上那一摊朋友的血迹简直就像大红花一样。事后,朋友本想感谢那位叔叔,可是他似乎在朋友父母来医院时就默默地走开了。
像这位叔叔一样的无名英雄还有很多,很难一一细数。但并非只有救人才能称为正能量,有时一些小事情也能体现出满满的正能量。
一个周末,我和同学搭公交车去书店看书。因为书店离家比较远,我们得乘好几个站。第一次上车的人并不多,可是却上来了个挺着大肚子的孕妇。这时,一个坐在座位上的大哥哥站起来,默默地让开,给孕妇让座。我不禁在心中给这位大哥哥点赞。下一站又上来了几个人,其中有一位柱着拐杖的老爷爷,看起来应该有七、八十岁了吧。我正想着有谁会给这位老人家让座,结果我意想不到的镱头出现了:孕妇站了起来,扶着老爷爷到座位上去。满满的正能量振撼着我,我多么希望这种正能量能一直延续下去。
城市大厦越来越大,越来越高,而人与人距离也越来越大,心灵也越来越隔膜。老人摔跤不敢扶,下水救人问回报,家亲不如手机亲,等等,这是一个什么样的社会呀!
有许多人喜欢追星,他们喜欢明星的光彩外表或职业技能。我觉得,我们社会更应该去追求正能量的东西,我们应该向生活或者新闻中的道德模范学习,学习他们身上的优秀的精神品质,并且散播正能量,弘扬正能量,共创美好生活!