生活需要正能量作文
现代中国人特别是网民,是最能够创造新词汇的一族,每年都有很多新鲜出炉的词汇出至网民之手,而正能量这个词无疑是近年来最常见的词汇之一,特别是在十八大报告中出现之后,正能量成为了很多人常挂在嘴边的词汇。什么是正能量?正能量的英文名的意思是积极的能量、正向能量,它原本是一个物理学的概念,后来引申义为一切给予人向上和希望、促使人不断追求、让生活变得圆满幸福的动力和感情。从这个解释很轻易看出为什么这个词汇受到了那么多人的喜欢了,原来我们大家都渴望得到正能量,享受积极向上、充满希望的生活。
可事实果真如此吗?
我们生活的世界里,不乏看到一些行为,比如乱扔垃圾,随地吐痰,比如大声喧哗,践踏花草,对身边发生的事情熟视无睹,整天抱怨、麻木不仁、见死不救等等等等,不胜枚举。每每看到此类事情重复发生时,心中不免增添了一丝寒意。面对谴责,我们听到最多的一句话就是“关我啥事”。可是,真的与你无关吗?浪费水资源导致江河断流与你无关?破坏环境导致山洪爆发也与你无关吗?随地吐痰导致病毒传染与你无关?整天抱怨导致团队风气不正也与你无关吗?大声喧哗导致国人形象受损与你无关?人人见死不救导致道德沦丧与你无关?也许此时真与你无关,但是你敢保证永远与你无关吗?
由此可见,我们,身边大部分的人,一边在高喊正能量的口号,一边却在向外界传递负能量,一边在提高和享受现代文明,一边却任由自己的道德底线一再下降,掩耳盗铃似的带着虚假面具在世间游走,兴许正是因为这样的人多了,渴望正能量的人才多了起来。
我在怀疑,怀疑是不是他们误读了正能量的含意,认为正能量是很庞大的工程,是很复杂的体系,甚至是超人才能完成的事情,我一个人当然无法驾驭,自然与我无关。如果是误读,那还好,如果是假误读之名在逃避责任,那何尝不是人生的悲哀。正能量其实是一种习惯,报人一个会心的微笑,一个肯定、鼓励的眼神,一句赞美的话语,不经意的举手之劳,赠人玫瑰手有余香,传递正能量的方式有很多种,如果你是一个充满正能量的人,这些都会在你的举手投足间传递出去,它会让你的身上发出一种无形的光环,走到哪都能受到别人的欢迎。而负能量也是一种习惯,习惯的养成是从纵容自己开始,从你降低你的道德底线开始,可能他连自己都没有察觉,但凡我们看到那些整天抱怨生活、抱怨工作甚至轻生之人,起初都是一个阳光善良之人,而在负能量潜移默化之下,才最终铸就了现在的样子吧!
所以说,生活是一种选择,你选择了正能量的自己,那你就最终会成为一个人见人爱、花见花开、车见车载、啤酒瓶见了自动开盖的最受欢迎之人,如果你选择了负能力,结果不得而知。但是我们相信,绝大部分的人,都会选择前者,因为我们都喜欢和充满正能量的人交往,就像我们都向往悠远宁静的山川河谷、碧海蓝天和广阔草原一样,这样的生活才会充满阳光和氧气,充满动力十足的正能量!
生活需要正能量。