生活需要正能量作文
生活需要诚信。诚信,虽然是简简单单的两个字,却拥有着丰富的内涵。而今,这样简单的两个字,却似乎逐渐消失在人们生活的字典之中。
“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?”这是伟大的儒家学派创始人孔子说的,由此可见,一个诚信的人是打心眼里替他人考虑的。从小到大,我们的父母、老师教导我们说:“做人要诚实!”这句老生常谈的话题,又似乎是一杯清澈的泉水,有的人用它洗净了伏在内心深处的浮尘,同时滋润了心田。但是有的人仅仅就拿它漱口。因此,在现实生活中,又还有几人知道诚信的存在呢?
曾经有这么一个故事:有一天中午,两个同学都为了证明自己的勇气,证明自己不是胆小鬼,于是互相打赌,赌谁能够爬到学校背后远处险峻的山峰上,谁就不是胆小鬼。第一个同学为了不让另一个同学瞧不起自己,放学后就独自去了。而当他气喘嘘嘘回来时,另一个同学却不见踪影。第二天,当他问那个同学为什么失信时,那个同学却哈哈大笑说:“你这个傻瓜,你以为你爬上了那座山,你就勇敢了吗?没有!你依然是个胆小鬼。昨天我那是骗你的,你这个笨蛋!”
通过上面的故事我们知道,诚信永远是中华民族的灵魂,拥有诚信的人永远是天使,他们的一举一动都深深感动着每一个人。而不讲诚信的人则只有永远的被人唾弃!
诚信是为人的根本,人与人交往需要以诚信相待。如果说成功是一片汪洋,那么诚信就是舟楫,以舟划水,方知海之壮阔;如果说成功是一座高山,那么诚信就是山路,经路上山,防止山之险峻;如果说成功是一片蓝天,那么诚信就是雄鹰,雄鹰翱翔,方知天之宽广。
诚信,是生活所需,是为人之本。生活中处处都需要诚信,处处都希望有诚信的足迹,那样的生活才会更加和谐,更加完美!