第二天傍晚,我一蹓烟从学校跑回家,迫不及待地推开门,还没等半个脚指头跨进大门,便兴奋地喊道:“父亲,您开着新车带我去兜兜风吧!同学们都羡慕地追问我坐新车是什么感觉呢!”父亲正坐在沙发上看着报纸,听到我的声音,父亲抬起头看着我,欲言又止。
这时,母亲一如既往正在厨房里忙碌,现在她正一边切洋葱一边抹眼泪。突然,我感觉家里的气氛好像与以往截然不同,空气中似乎多了几分凝重与沉闷。“父亲,我们去兜风吧!”父亲皱了皱眉头,说:“孩子,不瞒你说,我们没车了,车已经还给库伯先生了!”
啊!——原来母亲是为了这事而埋怨父亲吧!
我走到母亲身后,双手环抱着母亲的腰,将脸轻轻地贴在母亲的后背上:“母亲,您生气了吗?您不是经常告诉我们吗——一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富!父亲真是了不起,虽然我们家穷,非常需要这辆车,而且这也是父亲梦寐以求的愿望,但是,昨天父亲开着车从拥挤的人群中缓缓驶过,但我却没有看到他流露出丝毫的喜悦。我几次想上车与父亲共享这幸福的时刻,却都被他赶了下来。最后一次,他甚至咆哮着要我滚开。从父亲的这些举动中,我就知道,父亲绝对不会违背自己的良心将这辆车留在自己身边。母亲,我们虽然失去了这辆奔驰汽车,可我们拥有的却是人生最大的财富啊!”
母亲转过身一把搂住了我,她抹着眼泪却露出了欣喜的笑容:“我的孩子,我可爱的好孩子,母亲没有生气,母亲是在切洋葱呢!”这时父亲也走了过来,他摸着我的头笑着,眼睛却湿润了!