第二天,库伯先生派人来,准备把那辆奔驰汽车开走。父亲将车钥匙交给了库伯的管家,十分淡定地说:“这张中了奖的彩票是库伯的,所以这辆车应该属于库伯。还是把车还给他吧!”库伯的管家微笑着说:“库伯有您这样一个诚实的朋友,一定会感到自豪的!”父亲和那位先生互相道了一生“再见”,车就被开走了。
我躲在角落里,静静地看着崭新的奔驰汽车缓缓的越开越远,直到看不见为止,我的眼泪情不自禁地流了下来。我心想:父亲怎么怎么傻呀!只要隐瞒这件事情,这辆汽车不就是我们的了吗?唉!一辆这么好的车就这样送给别人了……
父亲走过来,看到我一脸的失望,轻轻地抚摸着我的头,对我说:“我们虽然失去了一辆汽车,但我们却得到了一份更为珍贵的东西——那就是诚信。孩子,你母亲不是常教育你吗?‘一个人只要活的诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。’这是比物质财富更为珍贵的精神财富,你应该好好珍惜它才是呀!”
那天吃晚饭时,我们全家围坐在一起,父亲显得特别高兴,给我们讲了许多有趣的事情。