几个月过去了,凡卡的信一直没有回音,凡卡有些失望,但是,在这个时候,鞋店里又来了一个小学徒,是个小姑娘,她批着一头金黄美丽的长发,她那黑色的大眼睛在黄发的衬托下显得炯炯有神,与凡卡年龄接近,看上去怯生生的,真讨人喜欢。
有一天,趁老板出门的时候,凡卡找到了那个小姑娘。“嗨!你叫什么名字?”“海伦娜。撒奇贝尔,你呢?”“伊凡。茹科夫,你就叫我凡卡吧!”“行,凡卡,你在这过得好吗?”“说实话,其实比狗都不如!”“啊?真的比狗都不如?这么惨啊!”“你可不知道…。”凡卡向海伦娜诉起苦来,讲他这几个月是如何被老板虐待,如何被伙计捉弄,海伦娜听了后同情之心油然而生,在谈话期间,老板忽然回来了,“喂,你们两个光吃饭不干活的东西,别站在那儿,我可不是白养活你们的!”于是,两个朋友中断了谈话。
过了几天,凡卡因为给老板哄孩子,差点把孩子从摇篮里摇下来,遭到了老板一顿惨不忍睹的毒打,当场打晕过去了,他醒来的时候,看到了跪在他身旁疲倦不堪为自己擦药的海伦娜时,她发现海伦娜头发变得非常凌乱,眼神也比以前暗淡了许多,于是愤怒把凡卡紧紧包围,凡卡对身旁的海伦娜说:“海伦娜,这种日子你还能过得下去吗?”“我已经收不了老板的折磨了!”“要不,咱们逃走吧!”“可是,咱们没有钱,怎么逃啊?”“我趁老板睡觉的时候去偷他的钱,反正这些钱都是老板剥削我们的血汗钱,我们应该拿,过几天,咱们就可以拿着钱租辆马车回家了…。”,两个孩子正兴高采烈地盘算着呢,不料,这些计划被一个藏在门后的伙计听到了,那个伙计立即报告了老板。
第二天深夜,凡卡蹑手蹑脚地潜入老板睡觉的房间,看见老板睡着了,便把手伸进了放钱的衣柜,从衣柜里掏出了厚厚的一沓钱,放入了自己的衣兜里。这时,灯忽然亮了,凡卡吓了一跳,只见老板手持皮鞭,瞪着眼睛立在房间门口。“你这个小偷!亏我还养活你,供你吃,共你穿,想不到你恩将仇报,呸!”老板愤怒地朝地上啐了一口,“把海伦娜。撒奇贝尔带过来!”突然,那个告密的伙计拽着海伦娜出现在房间门口,“去你的!”那个伙计把海伦娜往地上一扔,脸上露出阴险的表情。凡卡把海伦娜从地上扶起来,“你们真是恶魔,上帝如果知道了你们的罪恶,一定不会饶恕你们的!”凡卡狠狠地说,并趁着老板和伙计不注意抽出一沓钱放入海伦娜的口袋里。“这件事都是我策划的,与海伦娜一点关系也没有!”“臭小子,好大的口气”,老板用手指着伙计说:“你,看着她,我来收拾这小子。”
老板发了前所未有的大怒,他把凶恶的皮鞭抡了起来,一鞭一鞭地打在凡卡的身上,老板嫌皮鞭打的不过瘾,接着又用楦头开砸,凡卡被打的遍体鳞伤。忽然,他感到头上一热,鲜血从头上喷出来,他觉得浑身没劲,眼前一黑,“扑嗵”一声,栽倒在地,恍惚中,他听到老板对伙计说:“放了那个小姑娘,对了,丫头,你如果以后敢象伊凡。茹科夫那样,那么现在他就是你的榜样。”老板说完,从凡卡的衣兜里掏出剩下的钱,跟着伙计走了。
“凡卡,凡卡,你还好吗?”海伦娜摇晃着凡卡,“我…。我还好,凡卡慢慢睁开了眼睛,吃力地说:“海伦娜,…我…。我塞进…进你口袋里…有些钱,应该…应该足够…足够你逃跑的了,你快…走,…去找一个叫…。叫康司坦丁。玛卡里奇的老人,他…。是我爷…爷爷,他会收留你的…。。”,“不,凡卡,我们一起走,你不能死呀,我们说好了要一起走的!”“不,别傻了…。你快…走…吧”,这时,一颗星星落了下来,在夜空中划出一道细细的红光,凡卡咽气了。
“不…不!”海伦娜的尖叫声刺破了整个夜空,风儿呼呼地吹着,吹得树叶呼啦啦地作响,仿佛在为凡卡的死演奏着一曲凄凉的挽歌。朋友们,让我们记住这个在沙皇统治下而牺牲的孩子—凡卡。茹科夫吧!