1935年的秋天,红四方面军进入草地,我和两个小同志病得实在跟不上队伍了,指导员派炊事班长照顾我们,让我们走在后面。
因为炊事班长年纪大,大伙都叫他“老班长”。一路上,我们走得慢,不到半个月青梨面就吃完了,老班长就到处挖野菜给我们吃。看着我们一天天地瘦下去,老班长就用缝衣服的针做了个鱼钩,每晓都去水塘边钓鱼,做成鱼汤给我们补充营养。
老班长比我们还瘦,但他还是到处给我们找食物吃。每一次,他等我们吃完了,就嚼着几根草根和我们吃剩的鱼骨头,嚼了几下,便皱紧眉头硬咽下去了。这事儿被我看到了,可老班长却安慰我说,我们一定要努力走出这片草地。
有一天,老班长只钓来了一条很小的猫鱼,我们每个人只有一点点。可我却吃不下了。老班长鼓励我们,叫我不要太脆弱,把鱼汤喝了。我端起搪瓷碗,觉得碗有千斤重。我转过身,泪水大颗大颗地落在碗里。我把鱼汤喝完了,老班长脸上露出了一丝笑容,可我的喉管就像万根钢针扎般的疼。
一天二十多里,我们终于快走出草地了。可是,老班长却不行了,他倒下了。我把鱼钩包好,放在了衣兜里。
如今,这个鱼钩放在革命烈士纪念馆里,让大家都来瞻仰它,学习老班长的精神!