库伯先生派人来把汽车开走以后,我不高兴地问父亲:“父亲,这辆车我们不是可以留下的吗?”父亲思考了一会儿说:“我们要讲信用,做一个诚实的人。”“你知道为什么我把车开出来的时候,脸上没有喜悦的表情吗?”父亲问我。我回答说:“不知道。”父亲继续说“因为那是我在想:到底要不要把车还给库伯呢?如果还给他,我就得不到自己梦寐以求的汽车了。如果把汽车留下来,我可以把汽车卖了,赚些钱来,改善家里的生活。但是,我又想,如果我拥有了金钱,就等于没有了金钱所买不到的良心、诚实和信用,所以我决定把汽车还给库伯。”“哦,原来是这样,父亲你真棒!”我高兴地说。母亲也在一旁说:“一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。”
晚上,我们吃晚饭,父亲显得特别高兴,给我们讲了许多有趣的事情。