当苏艾画好她的画时,已经是深更半夜,老贝尔曼点了根烟,有些醉酒似的走下楼,来到他的画室。
贝尔曼有些犹豫,这个电闪雷鸣的夜晚,因为琼珊的病,苏艾的神情,还有窗外的雷声,老贝尔曼在漆黑的画室里若有所思的低着头,像这样一切都无所谓的老头竟也对生命有了些感慨。
这些女人的世界里到底装了些什么,竟然拿自己的生命开玩笑!琼珊小姐的梦想是去那不勒斯湾吗?虽然那里不是很好,可也是个让人上进的梦想!哎,那藤叶……
贝尔曼望下窗户,开始,他都有点儿害臊,好像我一个60岁的人,还拿生命开玩笑,但他的视线投向那无尽的黑夜,找那株常春藤,5、4、3……这些数字带给它的是一种悲伤。
贝尔曼严肃地把视线停留在他那黑暗中依然醒悟的画布。在这间丑陋的画室了,一切都是冰冷的,那时的他执着于手中的画笔,展示自己的才华。
现在我已经老了,这张画布难道要一辈子空白,不,不能一辈子空白,贝尔曼走到窗前,擦着火柴,原来最后一片叶子也不知去何处了。
贝尔曼又一次望向窗外,此时此刻,他又想到了琼珊,贝尔曼长叹了一口气。心中已经有了决定。
贝尔曼缓慢的出了门,风还在刮着,雨还在下着。为了琼珊,在这样一个凄风苦雨的夜晚,他不顾一切坐在树下开始画起了常春藤的最后一片叶子,最后一片永不凋零的叶子。
当天刚刚亮起来时,贝尔曼完成了他的画,他全身湿透,浑身冰冷,脸色苍白,下肢有些僵硬。但是,他看着那片叶子,开心的笑了。
这就是老贝尔曼一生的杰作,他困难地向楼梯爬去,在楼梯拐角处,他倒下了……