人们把陶罐周围的土地掘了个底朝天,终于发现了铁罐。人们把它挖出来时发现,铁罐的罐体生锈大半,已经破损不堪,毫无用处了。失望的人们把铁罐随手丢在了陶罐旁。
陶罐高兴地跟铁罐打招呼:“铁罐兄弟,我们终于又重见天日再见面了!”铁罐打量了一下陶罐,又看了看自己,伤心地说:“你还是这么坚固完整,我却破得不成样子了!想当年,我是那么坚固,却经不起时间的考验。”铁罐边说边留下了惭愧的泪水。陶罐温和地说:“我经不起碰撞,剧烈的冲撞会让我变成碎片,但是我不会生锈,耐腐蚀。你坚硬时间长了却会生锈。我们各有各的长处和短处,你不必过于伤心了。
铁罐知道自己错了,也从此悟出了一个道理:每个人都有长处和短处,任何时候都不要骄傲自大,更不能瞧不起别人。有句话叫:谦虚使人进步,骄傲使人落后。从今以后,铁罐再也不骄傲自大了。