回到宫中后,皇上听了小孩的话真的害怕起来。心想:“如果身子上真的没什么的话,为什么我忠实的大臣、诚实的官员、高贵的骑士和内臣都看见了而我和一些百姓却没看见?”皇帝来到更衣室,又对着镜子照了又照。用手摸摸胳膊却没有什么感觉,又挺了挺肥大的肚子,摸了一阵子,似乎好像真的没什么。
皇帝马上召见了先前看过他衣服的官员问他们看见了什么样的花纹。一个接着一个问过去。第一个是皇帝忠实的大臣。皇帝问道:“你觉得我这一身衣服真的好看吗?我忠实的大臣你觉得哪里的花纹最美?……”一连串的问题吓得大臣哑口无言;他又小声地讲那并不存在的花纹,编的头头是道。课大臣的心慌着,知道不会那么简单。接下来是官员。皇帝重复着先前的话可得到的答案却不同。皇帝疑惑地叫来了骑士,得到的答案也不同。皇帝苦思冥想似乎知道了真相,便叫来了那个孩子。
他问道:“你觉得我身上的衣服漂亮吗?”小孩回答道:“咦,你身上光溜溜的羞不羞呀,真滑稽。”孩子的妈妈吓得脸色惨白,捂住了孩子的嘴。皇帝知道了真相,带着无数官兵来到骗子的城堡前,之间大门敞开着,屋里空空如也,连人的影子都没原来两个骗子早在昨晚连夜跑出京城。皇帝大哭起来,痛恨自己的愚蠢。