自从皇帝被京城的两个骗子骗了以后,他不知怎么的,他就抛弃了他的衣服,爱上了“改头换面”。他对所有的以前的大臣、官员都定了一个规矩:所有的大臣们都应该具有化妆的本领;所有的官员都应该具有设计的头脑。而且还要会研究粉。
“报——”一个士兵急促的叫醒还在睡梦中的皇帝。
“干什么,这么大惊小怪的?有什么事?”皇帝迷迷糊糊的回答。
“禀报皇上,我们的调粉将,终于调出了最好看的化妆品。”士兵说。
“什么,快带我去!”皇帝想了一想说:“等一会儿!把调粉的人给我带过来,我倒要看看,这次是什么人给我做的粉。”皇帝的郑重的说。
于是士兵把做粉的人带到了皇帝面前,皇帝问他这种粉有什么特别之处,士兵回答说:如果涂了这种粉的人,在十天之内,涂到的地方没有变红的话,那么这个人在十天之内,绝对会有不幸的事发生。于是,皇帝让一个侍从涂了一点在额头上。
被涂了粉的侍从整天提心吊胆的,终于,到了第十天,他发现自己额头上竟然没有变红。这下他变得更小心了,每走一步就要想一下:会不会在这一步,我会发生不幸的事。终于,他不幸的事发生了,他重重的摔了一跤。一瞬间,全城就像炸开锅似得,每家每户都知道了这件事。
第二天,皇帝要求做粉的那个人在自己的脸上涂上那“神奇的化妆粉”。于是调粉的人先用一盆“水”洁面以后,在脸上抹上了厚厚的一层粉。