话说上回,皇帝在百姓的窃窃私语种骄傲神奇地举行完游行大典回到皇宫。
“真是气死人了!我如此英明神武,眼光敏锐,竟然被两个骗子耍了一通,来人啊!把那两个小人给我带上来!”皇帝怒气冲冲地坐在更衣室的宝座上吼道。他打开四周的衣橱,一件一件地试穿了一遍,心里的怒气才消了一点。
这时,那两个去看过新“衣服”的大臣战战兢兢地走上来。“皇,皇上,那两个骗子闻到风声跑,跑了!”“岂有此理,你们两个傻子!竟然连真假都分不清!”皇上怒不可竭,仿佛也忘了自己昨天还在对新“衣裳”赞不绝口。
那两个大臣怒不敢言,心中暗想:“天啊!这真是个昏君,如果我们继续跟随他,那才是愚笨啊!”于是,第二天早晨,皇帝便接到快报说大臣们都投靠领国了。
皇帝无所谓地翻阅奏折,心中轻蔑地想:哼哼,一群蠢货,如今我国昌盛繁荣,人才济济,不必担心未来没有他们会如何!
于是,皇帝便再找了一群贵族子嗣入宫管理政务,自己却整天忙于出城购买限量版衣裳。
就这样过了十年,皇帝的国家早大不如以前,以前的繁华就像一场幻境。有一天,皇帝终于发现国库早已被所谓的忠臣们瓜分光了,他再也没有钱买衣裳,他懊悔不已地走在街上,看到百姓穷苦潦倒的生活不仅为自己脸红。
正沉思时,突然遇上一个看起来斯文博学的小伙子,仔细询问,原来竟是当年那个勇敢指出他没有穿什么衣服的孩子,如今他是从远方游学归来。小伙i看到老皇帝老泪纵横的脸,被他的真心诚意打动了,就决定带着一群有所作为的年轻人协助皇帝重振王国。
在几年之后,这个国家再次繁荣起来,民间再次流传着与十几年前相似的话:“皇帝不在更衣室啦,他在我们民间探访民情哩!”