游行大典结束后,皇帝越想越觉得不对,他听到宫里的议论,又想:“如果我真的被骗了,如果我真的很愚蠢,如果……我到底该怎么样?”
游行大典后,诚实的老大臣找到了诚实的官员,老大臣说:“有件事我不得不说……”官员打断老大臣的话,低声说:“是不是关于衣服的事情?”老大臣眼里闪过一丝光芒“你也看不见那华丽的衣服?”官员点了点头说:“我们快去禀报皇帝陛下吧!”
皇帝正不知所措,看到老大臣和官员,激动地说:“你们是不是因为衣服的事来找我的?”老大臣和官员看了看对方,又看了看皇帝,深呼吸一口气,异口同声说:“是!我们真的不愚蠢,可……可是,我们把眼睛睁得多大也看不见那件衣服!”皇帝沉吟良久,开口道“我有个好办法……”
皇帝又给了骗子们许多的钱和生丝,让他们按照给定的尺码来做两套衣服。骗子们见发财机会又来了,眼睛和眉毛都凑一块啦,“当然可以,我尊敬的陛下!”
几天后,骗子回话说衣服做好了。皇帝拿着那两件衣服说:“这是为你们俩量身定做的,还不快点把身上衣服脱了,换上新衣服给我看看!”骗子们惊得下巴都要掉了,结结巴巴地说:“这……这样不好吧?”皇帝使了个眼色,让侍从为他们穿衣,并且还说:“过会儿我还要举行一次游行大典,哈,哈,哈……”皇宫里的人都笑了,只有骗子笑不出来。
骗子一丝不挂,在大家的指指点点和嘲笑中慢慢挪动脚步,感到万分恐惧,恳请皇上饶恕他们。可是等游行过后,城门上还是多了两颗人头!