皇帝在游行后,也对自己穿的“衣服”起了疑心:我到底穿衣服了吗?他想起那个天真的小男孩说的话,不由得怀疑起两个织工。
于是,他命大臣们将两位织工叫到宫殿里,问到:“你们该不会是在骗我吧?”两位织工不慌不忙地回答:“我们怎么敢骗您呢,亲爱的陛下!”皇帝为了检验他们话的真假,想出了几个妙点子。
他让其中一个织工走到他面前,用极小的声音像他描述“衣服”的样式、颜色。“亲爱的陛下,您穿的的衣服大多是黄金花纹,边缘为白色的细线串联起的龙……这是件多么漂亮的衣服啊!”织工说完退到了一边,另一个织工开始描述:“亲爱的陛下,您穿的衣服大多是金色花纹,边缘为白色丝线串联起的龙……这是件多么漂亮的衣服啊!”他们说的如出一辙,一个字都没差别。而大臣们呢?有说蓝色的、有说红色的,他们说的与织工说的大相径庭,皇帝只得另寻它法。
他派人拿了点热腾腾的面包,往自己的胸口上猛得放了一下。“好烫!”面包掉到了地上,皇帝恼怒地说:“你们竟敢骗我!我如果有衣服怎会一下子就被烫住!”两个织工哑口无言,被人带到了牢里。
经过这件事情,皇帝想:都是我这么爱换衣服才惹了这个祸。以后,我不能再每天在衣服上浪费时间了。
皇帝与大臣们在为人们道歉之后,便努力治理国家,再也不相信什么关于衣服的事了!从此之后这位皇帝改掉了只注重外表的这个缺点,勤俭治国,富国强兵,成了世界历史上有名的好皇帝。
从此,人们一提到皇帝就说:皇帝在办公呢。