皇帝“穿着”衣服走到了街上,想让所有的人都看到他这美丽的衣服。只听见周围人说道:“他好像没穿衣服呀!”是啊是啊周围人不断的有人在附和着,皇帝听了,觉得甚是可笑,这可是只有聪明人才看得到的衣服,你们这些蠢人怎可能看得到我的衣服呢!周围的人听了都不敢发表什么意见,于是皇帝没美滋滋的回到了皇宫。
到了宫殿里,皇帝召见了这两位裁缝,直夸他们的衣服好看。两位裁缝也是相视一笑。皇帝为此也好好的嘉奖了他们一番,将他俩留入了宫中,让这二位来负责自己的衣着打扮。听到这,两位裁缝都露出了大事不妙的脸色,退下不久后。皇帝就想去看看这两位的进度,于是就走到了裁缝的寝宫内,却不想听到这两位裁缝的谈话:“这皇帝也是昏庸至极,怎就相信了我俩的一派胡言,本想着忽悠完他拿着酬金就跑路,却不曾想让这皇帝给留下了,要是让这皇帝老儿知道我俩骗他的事,我们俩的脑袋都要离家了!”另一位裁缝也是非常的焦虑说着:“我们也只能走一步看一步了!”皇帝听后非常的愤怒,想着不能就这样轻易的饶了他们。
第二天,皇帝宣这两位裁缝觐见。皇帝高兴的对他们说我想看看你们做的衣服的效果如何,你们可否与我同去街上向百姓们炫耀炫耀,正好你们也做了不少的衣服,那我就把这些衣服赏赐给你们,让我好生欣赏欣赏衣服的美丽才是啊。
两位裁缝在街上穿着他们缝制的衣服,在街上游行着,都惭愧的低下了头。