这位善良的老太臣因此就到那两个骗子的屋子里去了。他们正在空织布机上忙碌地工作。
老大臣瞪大了眼睛,可是连一条生丝也没有青见,老大臣想:“这两个织工一定是骗子,不行,我要告诉皇上。”老太臣连忙回去找皇帝,向皇帝一五一十的说了所见。皇帝冷笑一声,说:“我看未必,没想到,为皇帝效力了十几年的老臣竟是如此愚蠢。”老太臣现在是跳进黄河也洗不清了。
次日,皇帝又派了一位诚实的官员去查看工作的进行情况。这一官员并不比头一位老大臣好,看了老半天,什么也看见,骗子迫不及待的说:“这件衣服好看吧!你看这,还有这的花纹是我们花费了很长时间才作出来的。”官员说:“可是这什么也没有呀!”骗子惊讶道:“原来,你是一个不称职的官员!”这位官员也没有再说计么,就去找皇帝了。皇帝听了之后乐不起来了,这两个官员都是皇帝亲自选的,昨日老太臣的事已经让他大为尴尬了。皇帝绝决定去看看,到了织布机前,皇帝什么都没有看见,他心中顿起波滥,“不会他们说的是真的吧!我要考验一下这两个织工。”于是,皇帝命人将这两人分到两个独立的小房间里,织工哑口无言了,他们千算万算都没有算到这一步,只好瞎说了,这就露馅了,两个人说的千差万别,皇帝听后大怒收回了给他们的丝和金子,并把他们打入大牢。
事后,皇帝奖励了那两位诚买的官员,还提倡做一个实诚的人。