皇帝在游行大典中被百牲们嘲笑了,他气得都快发疯了,连忙派人把那个小孩捉来,准备严刑逼问。
皇帝对小孩说:“小孩,本王这件衣服可漂亮?”小孩用幼稚的口吻说:“您没穿衣服,我怎么看呢?”皇帝听后,脸上显出了一丝微笑。他又派人把两个骗子“请”来。这两个骗子还不知道发生了什么事,笑着说:“皇上,您今天一定出尽了风头,赢得了人们的赞美吧!”皇帝听了,只是冷冷地笑了一下,然后说:“你们今天一定很高兴吧?”另一个骗子说:“我敬爱的皇上,您高兴,我们也当然高兴,多谢皇帝的关心。”
“给我跪下,你们知道自己犯了什么罪行吗,!”皇帝严肃地说。两个骗子还是狡猾地说:“我们没犯什么罪呀!”“真的吗?”皇帝笑了一下说,“你们犯下了欺君之罪。”皇帝刚说完,两个骗子连忙跪下求饶:“皇上,皇上饶命,皇上饶命呀!”
“我们只是一时被钱冲昏了脑子,希望您能饶我们一命。”皇帝后悔地说:“唉!想不到我如此昏庸。”接着,皇帝让这两个骗子把放进自己腰包的钱全都拿了出来。
皇帝利用这些钱,兴修了百性的屋子,还改建了自己的军队。渐渐地,他的国家一天天富强起来,他也不再穿那些美丽、精致的服装了。这样,人们逐渐爱戴这位“不穿衣服的皇帝”了。