游行大典结束后,皇帝大发雷霆。更让他生气的是,所有的大臣都沉默不语。这些大臣确实为难:说真话吧,可能招来杀身之祸;说假话吧,也许更要罪加一等。在这难堪的沉默中,皇帝想:“难道我真的什么也没穿?不会,一定不会。”片刻思忖之后,皇帝做出决定:给骗子更多的生丝和金子,并让他们给每个大臣再赶制一套这样的衣服。
大臣们苦不堪言。如果再不揭穿骗局,他们也要重演一次闹剧。就在大臣们惶惶不可终日时,事情有了转机。
一天,皇帝去河边散步,远远地看到有几个小孩在玩耍。皇帝很想知道他们在玩什么,便躲在一棵大树后。只听一个孩子唱道:“皇帝游行,规模隆重,一丝不挂,骗子得逞”。孩子一边唱,还一边模仿皇帝游行时走路的样子。其他孩子则哈哈大笑。
回到宫中,气急败坏的皇帝,下了一道死命令:三天之内,必须找出骗子行骗的充足证据,否则,就要把全城的孩子杀掉。人们都非常着急。
这时,一个小伙子毛遂自荐来到皇帝面前,说:“亲爱的陛下,我有一个绝妙的办法。不知可行不可行”。
“快说!”小伙子在皇帝耳边低语几句,皇帝不住的点头。
第二天,两个骗子被带到宫殿。他们似乎预感到什么,一脸的惊慌。皇帝笑着说“你们的布料的确很好,衣服做的也不错,我希望更多的人能欣赏到它。现在,你们为自己做一件合体的、华丽的衣服,到城中心的展台上为大家展示一番。一个月内,不许换衣服。”两个骗子失去往日的威风,抖成一团,如实招供。
真相终于大白,全城的孩子得救了。整日沉迷于服装世界里的皇帝,也终于醒悟。现在,人们一提到他就说:“皇帝在和大臣们商议国事呢!”