自从小木偶上了小红狐的当后,就千方百计地寻找小红狐的踪迹。小木偶通过小兔子和老婆婆的帮助,终于找到了小红狐,可小红狐还是抵赖,小木偶只好把小红狐告上了法庭。
法庭开审了,先由原告小木偶说清原委,小木偶便滔滔不绝地说起了小红狐骗走自已红背包的真相:“那天,我背着背包走在街上,然后碰见小红狐,小红狐……“法官听了,把眼光转向小红狐,问“他说得对吗?”小红狐死活不承认,还说“真是猪八戒吃西瓜-----倒把一耙。”法官又问小木偶“有证人吗?”“有!”小木偶说着,便朝门口叫了一声,狗熊警官和蓝鼻子女巫一同进来了。法官一面严肃地说:“狗熊警官,你先说。”狗熊警官便把所看到的说出来,法官大人摇摇头,说:“你没有证据,我不能完全相信你。”蓝鼻子女巫掏出魔镜,把真实情况放出来,法官和听众们一边看一边用愤怒的眼光看着小红狐,小红狐惭愧地低下了头。
过了一会,法官宣读判决结果:
1、小木偶的背包由小红狐赔偿;
2、小红狐要被拘留十天进行教育。
法官说完,小木偶的朋友拥在一起庆贺,小红狐的亲人和朋友则嘟嚷着离开会场,这时,狗熊警官红着脸对小木偶说:“对不起,小木偶,是我误会了你。”小木偶却说:“我不会责怪你,我要感谢蓝鼻子女巫,是她给了我喜、怒、哀、乐。人生的挫折多于天上的星星,我们不能向命运低头,相信正义一定会战胜邪恶。”