老屋已经活了一百五十岁了,他的窗户变成了黑窟窿,门板也破了个洞,他已经很久很久没人住了。
“好了,我到了该倒下的时候了!”它自言自语道,开始往旁边倒去。“等等,老屋!”一个小小的声音在它门前响起。“再过一个晚上,行吗?那边有一个猎人要捉我,我找不到一个安心睡觉的地方。”老屋慢慢把头低下来,把老花的眼睛使劲儿往前凑:“哦,是小兔子啊!好吧,我就再站一个晚上。”
第二天,天晴了,小兔子从门上的破洞里蹦出来:“谢谢您救了我,老屋!”
老屋说:“再见!好了,我到了倒下的时候了。”
“等等,老屋!”一个大大的声音在它门前响起,“再过一个季节行吗?伐木工人把树都砍倒了,我找不到一个安心冬眠的地方。”老屋低头看看,房顶上的灰,像下了雨一样落下来。“哦,是黑熊呀,好吧,我就再站一个季节”。
寒冬过去,春天到来,黑熊醒了。它跑了出来,对老屋说:“非常感谢您!老屋!让我在这里度过一个温暖的冬天,我以后还会来看望您的!”
又过了好多年,老屋想,现在不会再有人来了吧,于是就往一旁倒去。突然从不远处传来一个细嫩好听的声音,“等等,老屋!我太穷了,无家可归,你可以暂时当我的房子吗?”老吴低头看看,原来是一个年轻人呢,好吧,我就在站一段时间吧。
年轻人有了临时的“家”,靠着勤劳的双手,慢慢过上了好的生活。年轻人为了报答老屋的恩情,买来材料把老屋重新维修一番,从此老屋就永远没有倒下。