这样,皇帝就在那个富丽的华盖下游行起来了。
道街上满是一片称赞和羡慕声。不久却发生了一种不太和谐的声音--一个诚实的小孩提出了质疑。一个天真无邪,不受世俗干扰的声音,惊叹了在场的所有人。紧接着,人群中一片嘈杂,百姓们也渐渐表达了内心深处的诚实。不久,这些话便传入了国王的耳中。闻之的国王,开始心虚起来,但为了自己的颜面与荣誉,他仍旧趾高气扬的迈着大步往前走,摆出来一副高高在上,目中无人的神情。虽说他的行为里显得很庄重,但他的心里,却已经暗暗气愤与羞愧了。他愤怒那两个骗子欺骗他,却不曾想到这都是由他一手酿就成的;他相信百姓的话,也明白今天的行为十分丢人。但在他的内心深处,慢慢洋溢出了另一种情感—自责与后悔。他意识到了自己的虚荣心太强,为了荣誉甚至蒙蔽了双眼;他也明白了自己的昏庸无能,自己的虚伪,对百姓漠不关心,对国家毫不理睬。
为了挽救自己的过错,国王决定积极改正自己的缺点,做个体恤人民的好国王。他放弃了自己的虚荣心,不再沉迷于衣服了。他开始关心百姓,为百姓减轻负担,主动管理朝政,兴国安邦。
终于,在改变后的国王的领导下,国家逐渐走向了强盛。人民安居乐业,过着幸福的生活。而这位国王,也被后人铭记。