皇帝因为受到骗子的愚弄,在大臣,百姓面前颜面尽失。参加完大典,回到大殿后气得半死,于是下令立即捉拿逃走的两个大骗子。
这时,一个忠诚的老大臣对皇帝说:“殿下息怒,在短短两个时辰内骗子跑不了多远,我们就让人乔装打扮为农民、渔夫、旅店的小二在各个地方等着那两个大骗子自投罗网。”皇帝听了大喜,就让人们按老大臣的方法,在每个城中的各个地方守株待兔。
终于,皇帝的人费了九牛二虎之力把两个大骗子抓了回来。五花大绑地押到大殿之上,皇帝“和谐”地对两个骗子说:“你们为我织的衣服真是太漂亮了,所以为了谢谢你们两个,我也打算让你俩穿着这件衣服去街上走走,二位意下如何?”两个骗子听了大惊失色,说:“您的衣服,我们可不敢穿。”皇帝听后说:“你们是不敢穿,还是觉得没的穿?”两个骗子吓得不轻,话都不敢说了。皇帝见二人不说话,勃然大怒:“来人,把这两个骗子杀了。”
这时,一个骗子赶忙对皇帝说:“我们做个游戏,如果我们赢了就放了我们,输了就让您杀死如何?”皇帝一听想都不想就同意了。骗子说:“您是不是不会放了我们对不对?”皇帝想说是,可是回头一想,不对,如果说是,就说对了就会放了两个骗子。如果说不是,就是说会放了他们,就这样,皇帝说是也不是,说不是也不是,可是身为皇帝要守信,最后,没有办法只好放了两个大骗子。
没想到大臣们千辛万苦才抓到的这两个骗子,又使诡计在大家的眼皮子底下侥幸逃脱了。唉,这个愚蠢的皇帝,又上当了,直到最后也没能杀死这两个大骗子。