自从皇帝被一个小孩子高声指出什么也没有穿之后,皇帝浑身上下起满了鸡皮疙瘩,他感到万分气愤和惊慌。他恨不得马上将那两个可恶的骗子碎尸万段。可现在他也不敢声张,因为他自己也撒了谎,他只好硬着头皮将游行大典举行完毕。
回到皇宫里,他想到自己像小丑一样被骗子捉弄,被万民嘲笑,心里一刻也不得安宁。他下决心要让这两个骗子受到惩罚,经过几个昼夜的苦思冥想,他终于想到了绝妙的主意。
几个月来,他不动声色,只是时不时的看着宫门前的大树发呆。大臣们好些天都战战兢兢的,怕皇上大发雷霆。
终于有一天,宫门前所有大树上的叶子都脱落了,露出了枝丫,风呼呼地吹过一条条巷子,吹得木门吱吱地响。大雪铺天盖地的落了下来,透明的冰棱压弯了粗大的树干。这时,皇帝在宫中召见了骗子。
“噢!我亲爱的爵士们,你们还好吗?”皇帝笑逐颜开地说。
“谢陛下关照,我们很好。”他们异口同声地回答。
“你们给我做了一件如此美丽的衣服,让我在臣民面前表现了一番,为了奖励你们,我决定……”
“陛下,是做了两件”,其中一个骗子小声的提醒。
“嗯!两件更好。”皇帝自言自语道。
突然他转向两个骗子,笑着说:“为了嘉奖你们,我决定自今天起,任命你们为我的巡视官,每天在城市的街道上巡视一次,并穿上你们为我制做的这件神奇的衣服。”
“不!不!那是陛下您的专用品,小人们穿不得。”两个骗人急中生智。
“最近,有些市民不服从管理,一定要让我处置你们,可是只要你们穿上这件衣服,他们就不敢说你们是骗子了。”皇帝关心地说:“现在你们就穿上我的衣服,行使你们的职权吧!”
“陛下!陛下!”他们哀求着。皇帝不为所动,两个骗子没办法,只得穿上根本不存在的“衣服”在漫天飞雪里巡城,为了暖和一点,他们总是一路飞奔着。
从此以后,在这个城市出现了一个有趣的现象。全城的市民每天早晚都可以看到:在一条条大街小巷上,两个光着身子的男人,不停的飞奔着。