皇帝的新装续写作文
穿着“新装”的皇帝游行得怎样了?安徒生没有告诉我们。但其实后来是这样的:
老百姓们继续说着,皇帝看似骄傲,内心其实又惊又怒:“啊,难道我的国家的老百姓们都愚蠢得不可救药吗?还是……我真的没穿衣服?可是,我是个皇帝,即使我真的没穿衣服,他们也没有权力笑话我!”
于是,他当即下令:“把笑话我的人都抓住,让他们坐牢!”大臣们不敢懈怠,照办了。
游行结束后,皇帝回到了皇宫。这时,十几个人走了进来,又跪在地上。其中一个中年妇女说道:“陛下,您放了我的丈夫吧,您可千万别被那两个可恶的骗子骗了啊!”
“你们这些愚蠢的人,全部走开!”皇帝说,“这是件神奇的衣服,你们看不见,就代表你们不称职,不配合我的人们。走开,现在!”皇帝怒吼道。人们纷纷叹了口气,离开了皇宫。
过了几天,又有另外一批人来请求皇帝放人,皇帝拒绝了。再过几天,又一批人来了,皇帝照样拒绝。就这样,皇帝开始怀疑:“难道那两个织衣服的人真是骗子?我真的没有穿衣服?我想我应该验证一下。”
于是,皇帝找到了两个骗子,说道:“织工们,能帮我把衣服脱下来吗?”
两个织工说:“陛下,这件衣服配上您的身材,真是太美了,还是不要脱了吧。”
“不行,快按我说的去做!”两个骗子只好装模作样地为皇帝脱下衣服。
“现在能给我织一件只有愚蠢的人才能看到的衣服吗?”两个骗子只好又在织布机前装模作样。
过了几天,两个骗子拿着不存在的衣服,向皇帝呈报。皇帝心里咯噔一下,便说:“好吧,其实两件衣服,我都没看见。我没看见前一件,证明我是愚蠢的。我没看见后一件,证明我是聪明的。这不是相互矛盾吗?聪明反被聪明误了吧!来人呐,把这两个骗子关进牢房!”
“不!”
从此,皇帝以德治国,关心自己的国家,把国家治理得非常好。更重要的是,他改掉了每一天每一点钟换一套衣服的癖好。