蜈蚣不明白蜘蛛见到顾客后为什么不迎接而却逃跑了,对着蜘蛛说道:“蜘蛛先生你快点过来给我织袜子。”蜘蛛回答道:“你长的那么多只脚,我要多长时间才能给你织完,而且你才给我一块钱,我又得赔钱,所以我不想给你织。”蜈蚣说道:“做生意要有诚信,你招牌上写的,每位顾客只需付一元钱,说话不能不算数,这样怎么能做好生意呢?”蜘蛛只好开始给蜈蚣织袜子。
蜘蛛织啊织,足足忙了一个月,才织完四十二只袜子。
蜘蛛累得躺在地上,心里想:我开了这么长时间的店,快要累坏了却赚不到钱,这是什么原因呢?蜘蛛回想起这些顾客,既使给他们织一样的衣服,用的材料多少也会不一样,我可以根据材料用的多少来收费。
第二天,蜘蛛的招牌又换了,上面写着:“服装编织店,每用一卷材料一元钱。””顾客们觉得蜘蛛这样收费很合理,织的衣服也很漂亮,慢慢的编织店的生意越来越火了。