“你怎么啦?不愿意吗?你怎么了,桑娜?”
“你瞧,他们在这里啦。”桑娜拉开了帐子。
摸着熟睡的两个小脑袋,渔夫爱怜的说:“怎么能让他们和死去的母亲待在一起呢?亲爱的桑娜,你想得太周到了!”
桑娜说:“可是,咱们家五个孩子已经够你受的了,如今又多了这两张嘴,咱们往后怎么生活呀?”
渔夫挠挠头,说:“无论我多么辛苦,都要让孩子吃饱穿暖。大不了以后我早上出去再早点,晚上回来再晚点,多打点鱼就可以够咱们生活了呀!”
桑娜担心地说道:“那样你的身体会吃不消的,你要爱惜你自己的身体呀!亲爱的丈夫!”
渔夫勉强的笑了笑:“咱们再辛苦也不能抱怨,咱们的辛苦是值得的,你看,咱家有爱咱们的七个孩子,我有你的爱,你有我的爱。你说咱们幸福吗?”
桑娜沉思了一下说:“是呀!以后我把活干完,再找点零活挣些钱补贴家用吧!”
渔夫和桑拿商量好之后便睡了,他们知道明天迎接他们的将是一个全新的生活。
第二天,天还没亮渔夫就出海了。大儿子最先起床,看着两个小弟弟他好奇地问桑娜:“亲爱的妈妈,西蒙阿姨去哪了?怎么两个小弟弟在咱们家呀?”桑娜回答道:“亲爱的儿子,西蒙阿姨去了一个很远很远的地方,以后你们要爱小弟弟,他们就是咱们家的新成员。”
有一天,渔夫在海上打鱼。突然,他看见不远处的一只小船快要沉了,渔夫连忙划过去救下了那个年轻人。年轻人一定要感谢渔夫的救命之恩,必须给渔夫钱时,渔夫坚决推辞了。
后来,年轻人在小镇上吃饭时,看见了骨瘦如柴的桑娜在客人中穿梭,一会儿上菜,一会儿收拾盘子,忙得不可开交。桑娜微笑着询问他:“先生,还有什么要帮忙的只管吩咐!”这亲切的笑容让他想起了自己的亲人。他用完餐临走时给桑娜留了一封信,信是这样写的:
你好,勤劳的天使!找下的钱和这信封中的100元你拿去吧,今天我在面临生命危险时有一个人拔刀相助救了我,可他没要钱,让我们把这种精神传递下去吧!
晚上,桑娜将这件事告诉了她的丈夫——渔夫。