“那你怎么不告诉我?”渔夫的脸从忧虑变为疑惑。
“我怕你知道后会揍我,所以…….”桑娜低下头,又在补那张破帆。
“没想到,我们的想法一样。哈哈!”渔夫微微得笑了。
两个人沉默了一阵。
桑娜开始补那张被撕破的渔网。
“哦,对了,等西蒙的两个孩子长大了再告诉他们。”渔夫突然说。
“知道了。你先睡吧,我把渔网补完再睡,明天还要用呢。”
“那我睡了,你快点。”
“好。”
“喔喔喔!”一阵鸡叫过后。桑娜一个翻身起来。()洗漱完后,把地扫了两遍,就去做饭。她先把黑面包放在一尘不染的碗里,又把食具擦了一遍。干完这些,她就叫孩子们(西蒙的两个孩子和她的五个孩子)起床、洗漱。有一个孩子因为不会走,所以桑娜带着他去洗漱、吃饭。她把孩子们安顿好,就出去干活了。
干了一上午的活,桑娜带着一小袋黑面粉回家。
走到家门前,她就听到有“哇哇”的哭声。桑娜知道出事了,忙推开门,发现还不会爬的孩子被其他五个孩子(除不会说话的那个孩子)放在桌子上了。因为下不去,所以哇哇大哭。
“怎么回事?”桑娜严厉地说。
五个孩子都不敢看她的眼睛。有一个开始嘟囔:“因为他不会走,又缠着我们,很烦,所以……妈妈,可以吃饭了吗?”
“说不清楚就不吃。”她把其他两个孩子的面包放在碗里了,让他们去吃。她坐在椅子上对其他五个孩子说:“这样做对你们有好处吗?”孩子们的头更低了,一声不吭。“有吗?有吗!”看见母亲非常的生气,孩子们不约而同地说:“没有,没有。”“吃饭吧。”桑娜说。
就这样,日子一天天过去了。
“孩子们都十八九岁了,该让他们知道了吧。”
“知道什么?”桑娜问。
“你记性真不好,就是他们的身世。”
“哦,是该知道了。”
他们把两个孩子叫到身边,对他们说:“其实,我们是你们的养父养母。你们的母亲在你们很小的时候,生病去世了。我们一直没说,是因为你们那时还小,怕你们承受不起。”
两个孩子顿时哭了起来,说:“我们会报答您们的养育之恩的!”
从此两个孩子更孝顺渔夫和桑娜了。