自从狐狸骗了老虎之后,老虎怀恨在心,一直想找个机会向狐狸报仇。而狡猾的狐狸呢,则是得意洋洋,但是他心里还是害怕,因为它只是暂时逃过了老虎的手掌心,它怕老虎识破了它的诡计,万一哪天再碰到一起,老虎就会一口吃掉它。所以日子过得胆战心惊的,每次经过老虎的家,都闪的远远地,以免老虎发现它。
日子一天天过去了。这一天,狐狸抓住了一只羊,它过够了这种日夜不安,胆战心惊的日子,于是决定再冒险赌一次,“把羊献给老虎,再美言几句,说不定这笨老虎不仅一高兴放过了我,还能封我个小王呢!到时候日子不就过得更舒坦了!”想着美事的狐狸到了山洞,战战兢兢的把羊献了上去,老虎吃完以后,觉得很舒服,又听狐狸一番吹牛拍马,阿谀奉承,本想不计前嫌好好表扬表扬狐狸,但是它转念一想:“不对,狐狸诡计多端,这次放了他,谁知道下次还会不会再中圈套呢?哼!这倒是个机会,自己送上门来了!”就故意说:“感谢你啊!狐狸老弟,不仅给我送来了开胃小菜,还给我带来了美味大餐呢!”“哪里有呀?”狐狸东张西望,老虎冷笑一声,“哼!看来我老虎不发威,你当我是病猫啊!”“就是你呀!”说着,老虎就张开血盆大口,朝着狐狸扑了上去……
自以为是的狐狸自投罗网,“聪明反被聪明误”,终于迎来了它应得的教训。