皇帝回到皇宫,大发雷霆,立即把两个骗子打入了大牢,责令三天后处斩。然后,他又想到了那群撒谎的大臣,把他们召集到皇宫责问。
“你们明明没有看到我穿了衣服,为什么要撒谎,害得朕竟被臣民们取笑,你们自己说,你们该当何罪?”“皇、皇上,我们也是迫不得已啊,我们如果说了实话,不就等于承认自己不称职吗,我们实在不敢啊!”大臣们一看龙颜震怒,连话都说不连贯了。“你们还狡辩,来人啊,把他们统统给朕抓起来!”“皇上,冤枉啊!这不能都怪在我们头上啊,如果不是那个小孩子,这个谎言怎么会被揭穿呐!冤枉啊,皇上!”“等等,你说什么?都是那个小孩子惹得祸?”“回皇上,是的。”“来人!把那个小孩子给朕抓来!咳咳!”皇上气得扶住了龙椅。
很快,在游行会上说真话的那个小孩子被侍卫抓到了王宫中。小孩子从没有来过王宫,左瞧瞧,又看看,开心的很,丝毫没有感觉到危险的降临。
此时,一个蒙着黑色面纱的人偷偷地来到小孩子身边,抱起小孩子就走,小孩子当然不肯,大哭大闹起来,那个人怕被人发现,用手指点了孩子的穴位,使得孩子睡着了。
黑衣人把小孩子带到了皇宫外一个偏僻的小镇上,把他交到了一户姓张的人家手里。这户人家从事经商,家境富裕,可是一直没有孩子,善良的主人见了这孩子,怜惜不已,便收养了他。
原来,这个黑衣人并不是皇上派来刺杀小男孩的,而是皇上的额娘,皇太后派来拯救这孩子的。皇太后仁心慈善,听说了皇帝震怒这一事后,怕皇帝迁怒于孩子,就派人去找那孩子,没想到竟在皇宫找到了。皇太后知道皇上一定是起了杀心,就让黑衣人小心地将孩子带出皇宫,交给富裕一点的人家抚养。于是,便找到了姓张的这一家。
小孩子在张姓一家的抚养下,渐渐长大,最后成了全国有名的法官。