全家大扫除作文
今天是腊月二十四了,妈妈一大早起床,就对全家人说:“今天是扫尘日,我们要把家里全部打扫一遍。”我和爸爸异口同声说:“好”。妈妈给我们分了工:爸爸负责扫房间、擦窗户,妈妈负责洗窗帘、沙发套和擦家具,我负责擦小家具,最后全家一起打扫厨房。
我们说干就干,爸爸拿着一把专门扫我们房间的笤帚,下面放了一把凳子,就开始了。妈妈也把我们家的所有窗帘都卸了下来,放进洗衣机里面开始洗了。我也从卫生间接了一盆热水,拿起抹布开始擦我们的茶几,我刚开始擦,爸爸扫天花板的灰尘就落到我的茶几上,妈妈马上说:“先让爸爸把天花板扫完,咱们再擦吧,要不然又要重擦一遍。”我觉得妈妈说的有道理,就等爸爸把客厅的扫完,再开始擦,我想:原来打扫卫生也要有顺序呀!不然会浪费时间呀!
我擦着我的茶几,看见妈妈也在擦电视柜,就问妈妈:妈妈:“你刚才说的“扫尘日”是什么呀?”妈妈一边着擦电视柜,一边对我说:“扫尘日就是在今天,家家都要大扫除,家家户户清扫蛛网扬尘、清洗。中国有一些地方,每年从小年起至除夕止,把这段时间都叫做“扫尘日”,也叫“迎春日”。扫尘既有驱除病疫、祈求新年安康的意思,也有除“陈”(尘)布新的情感愿望。这一风俗反映了我们中国人民爱清洁、讲卫生的传统,寄寓了人们美好的期盼,至今仍保持顽强的生命力。”妈妈说完,我知道了“扫尘日”的意义了。
我们边说边干活,一上午就把我家的几个房间打扫完了,我们都很累,妈妈让在外面吃中午饭,吃完饭,爸爸妈妈又开始打扫厨房。我觉得过年打扫卫生,真的太累了!