写年味的作文
今天是除夕,每年的这一天我们大田老家都有一个习俗——祭祖。前一天晚上,奶奶就会把需要的材料(食品、香烛等)准备齐全。今天我们就起了个大早,一路怀着激动和期待的心情,回到了离城关十多公里路程的老家——有着五彩之称的大石村。到大田老房子后,我此时变成了一名小小帮手,与我的堂弟一起帮爷爷把对联贴上在大门头上。
接着,爷爷上楼把前面准备好的食材摆放好,挂上两盏新买的崭新的灯笼,新灯笼寓意着新的一年工作和生活红红火火、越来越好。
在自家祭拜后,我与长辈们一同驱车到了我们的林氏大宗祠,与所有的林氏祖孙们一起祭拜林氏祖先。今天,苍松下的林氏大宗祠显得特别热闹,在村或是远离家乡的林氏子孙们都会不约而同回到这里。
我们一到林氏宗祠,就听到了鞭炮声不断,大家在门前固定位置烧着纸钱,一进林氏宗祠门后就看到了大厅桌上摆满了各种各样的食物,有鸡、鸭、兔、白粿、红蛋,还有点亮的香和蜡烛。
再走近一看,桌上的蜡烛有的都烧弯了腰。我的叔叔教我祭拜的流程。我照样子学着怎样点蜡烛,怎样祭拜,怎么把香和蜡烛放在指定位置上。
爸爸说:“这样的仪式两层意义,一是我们经常所说的传承,就是后辈子孙尽孝心到祖地祭祀先祖,缅怀先祖;二是祈祷先祖保佑林氏子孙后代未来平平安安,好运常在”。
这就是我所体会到的年味。