又是一个新年,每当这个时候,家家户户都会贴春联、备年货、吃年夜饭、拜年等等。当然我们也不例外,有的人家为了图个吉利,还买了几条小金鱼呢!为什么呢?因为“鱼”和“余”同音,鱼是年年有余的象征。
到了大年三十这一天,我们都会团圆在一起吃年夜饭。在此之前我和我外婆还要去贴春联呢!贴春联可是有讲究的,对联是从左到右贴,祝福的话是横着贴在中间哦!而“福”字一般倒过来贴,说明福“到”了!忙完后进去一看,美食早已摆了一大桌了,看到那些美食,我禁不住流起了口水,外婆一看笑着说:“哎呀!行健还流口水了!”大家听了不禁笑了起来,我脸红着说:“才没呢!”大家也不吵了,开始吃起了美味的年夜饭……
过年总不能漏看了春节晚会呀!吃完年夜饭,大家就聚在一起聚精会神地看了起来。一个个小品将我们逗得哈哈大笑,一个个相声令我们看得津津有味,过年的气氛因此增加了不少。
大年三十的最后几秒种,大家一起倒数!“五、四、三、二、一!新年快乐!”烟花在此时发射,照亮了这片天空!许多人忍不住纵情的欢呼、歌唱!烟花照在他们那兴奋的脸上。我们都一夜未眠,大家都要守岁。
第二天清晨六点,我就已经吃了早餐,然后拿着袋子与朋友们拜年了。每经过一户人家,我们就会进去祝贺新年,接着就会拜到一些好吃的哦!
在新年,小孩子的收获是最大的,他们可以花很多零花钱。而大人也可以扫掉疲劳,开始难得的休息、放松……