写年味的作文
说起年味大家都不陌生吧!今年春节我体验到了另一种不同的年味,一种平常的味道。
大年三十这天晚上,年夜饭中的各种美食都令人垂涎欲滴,最后上桌的就是我妈妈亲手包的饺子了!
白天,妈妈就卷起袖子包饺子了。东北那儿的饺子皮都是自己擀的,擀的薄薄的,圆圆的。但妈妈用的是方皮,所以说起来就是最喜欢妈妈做的饺子馅了吧!妈妈正常会用几种不同的食材做馅儿,如青菜和肉末,拌在一起,翠绿色间还夹着一些粉嫩,没有时就用。韭菜和鸡蛋代替。只见他先把菜洗干净,剁碎,撒上一些盐,挤干多余水分,然后把肉末再剁几下,在锅里倒些油,油热了,发出刺啦刺啦的声音,便放入肉末,炒一炒,接着转小火,放些酱油,既调色又调味?再放入青菜炒炒,注意不要炒全熟,放进大碗里备用。然后把饺子皮拿出来,用水沾一下皮的四边,用小勺子挖出一点,再包起来。这包饺子可是一门技术活,不像东北那一折就好,但在妈妈手里,可没那么简单。在她手里的皮儿像是张纸,包成元宝似的,全部好了,便烧水下锅,所有工程做完后,就可以出锅慢慢品尝啦!
在一桌上,那一盘饺子,散出一阵阵热气,我们一家人一块聊天,一边吃着饺子。冒出来的白烟,都不知道是饺子散出来的,还是人嘴里说出来的,我想,这,可能就是所谓的年味吧!