过年时候的气氛,真可以用“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这句诗来形容。
家家户户灯火通明,门口贴着对联,还挂着灯笼。家里不仅贴了福字,还贴了窗花。在家贴“福”字要倒着贴,因为这表示福到了,在外面要正着贴代表我们这一家人很幸福、很有福气。我家也加入了这个队伍,我贴窗花、爸爸贴对联、妈妈贴福字、爷爷奶奶挂灯笼,我们忙的不可开交,一会儿我家感觉洋溢在喜庆的气氛之中。
爷爷对我说∶“红色代表革命也代表快乐。过年还有一个古老的传说:从前有一个吃人的怪兽,它的名字叫年,每到过年的时候就会出来吃人,为了赶走年兽人们绞尽脑汁,终于想好了办法,知道年兽怕火光、怕响,于是用烟花爆竹来攻击年,把年赶走,所以每当年兽来临的时候,人们就会放烟花爆竹来驱散邪气。
奶奶看着对联又补充道:“对联是由古代的桃符演化而来的,那时人们相信佛能驱邪避鬼,现在联起着传播文化的。
吃年夜饭了,桌子上有鱼、年糕、饺子……其实每道菜都是有寓意的,鱼的寓意是年年有余;年糕的寓意是万事如意年年高;元宝形的饺子象征着生活富裕……
到了发红包的时候,爷爷奶奶先发红包,然后是爸爸妈妈,我和妹妹双手接过红包,笑得合不拢嘴,并说了一声:“谢谢。”
关于过年的事,真是丰富多彩,说也说不尽!