写年味的作文
今年的春节,总让我感觉不到年味儿,是受姐姐话的影响吧,是千篇一件的花灯所致吧,是自己过年无感了吧,总之,年味总是找不到吧。
小年要吃的芝麻糖,摆在桌子上,却没有人吃。是怕吃糖多了不健康吧?是不再“迷信”“粘走霉远”吧?或是……忘了?这时,年味儿溜走了一缕儿。家里没有窗花,没有新衣,虽说都不打紧,却也让年味又溜走了些。家里只剩那两串红辣椒相视而无言。
今年,大家都住在那狭小的楼房文中,虽有“大们”,却不是“大门。想起以前全家出动——熬米桨刷米浆,贴对联,大大小小五六个门,好不热闹。大门口再挂上两个红彤彤的大红灯笼,夜里,也是亮堂堂的。而现在,别说灯笼了——连对联都没有贴!这时,年味儿就只有一半儿了。下午,虽说都参与了包饺了可一下午下来,却没有围着坐在一起包很长时间,要么包着包着无聊跑去玩儿了,上一边儿忙去了……也就奶奶如妈妈没怎么闲,算是包完了这么多饺子。少了包饺子时的“闲聊话”,这年味儿啊,还是是感觉谈了不可少。
再就是我自身影响——正在矫正眼睛,连春晚也没看,只是瞧了瞧爱豆,算是看过了吧。这时,年味儿已所剩几无。
我当然知道,那路上的花灯,家里的红辣椒,包好的饺子皆为年味儿,但我真的是怀念以前大家在一个大院儿里,热热闹闹贴对联,欢欢喜喜过大年时的情景!