写年味的作文
咚咚咚。钟声缓缓响起,迎接新一年的到来,也告别着旧一年的离去。而我正沉浸在浓浓的年味之中。
中国文化,博大精深。其中就蕴含着我们中国人每年最重要的节日:春节。春节俗称过年。春节开始在大年三十,结束在正月十五。这时候,在外的游子,家人不论身在何处,不论身在何处,不论有多忙都得回家与家人团圆。
说到团圆,我就想起了团圆饭和饺子。吃团圆饭,一家人围坐在一起,畅聊今宵,好不热闹。饺子象征着团圆发财,在里面放一枚铜钱,吃到它的意味着今年大发。吃完团圆饭,就到了有意思的环节了――守岁和春晚。
说到春晚,这已经成为无数中华儿女过年的象征。排场相当壮观,节目相当精彩,嘉宾相当热情。看完春晚,也就意味着新一年的到来。天空中也升起无数烟花把天空中点缀。守岁,小孩子们的天堂,可以玩到很晚,大人也不像平常那样让小孩子们早早入睡。我在家吃美食,赏春晚,玩游戏大人畅聊人生,老人下棋吟诗。美哉!美哉!全中国都在欢呼新一年的到来。
第二天一早,原本已扫尘的家中变得一片狼藉。奶奶早早起来把家中贴上春联,窗花,倒福。家中充满了喜气洋洋的气氛。下午就开始拜年走人家了。(收红包之旅)大人们都全塞给我一个红包。有200的,400的,600的,800的这一切都要感谢岁啊!没有它,我就没有压岁钱了,没有巨款了。
过年的味道是那香甜的团圆饭的味道,是那春晚的味道,是那红包的味道,是那中国人的味道。