不一样的年味作文
在传统民俗里,中国人过年要放鞭炮。这似乎已经成为一种习以为常的事情了。但今年,我没有回老家过年就没有放鞭炮,因为杭州无法听到“砰---砰—砰—”的鞭炮声。杭州禁止放鞭炮是一种对环境的保护,但对我来说,这是一种不一样的过年方式。
和往年的春节一样,我们一大家子人坐在桌边一起吃团圆饭。灯光,照亮了家里的每一个角落;亲情,映红了每一人的脸庞。这时候,我终于感觉到,家是如此温暖。有家,才是团聚。
吃饭不到十分钟,大人们便纷纷掏出手机,有的发红包,有的刷朋友圈,有的发祝福。对于没有手机的我来说,在我眼里,放眼望去,整个圆桌的人都低着头,甚至于,连拿手机的姿势都一样。
我突然觉得自已好“另类”。在一家子的“低头族”中,好像只有我的头,是高高昂着的。我默默的,默默的,离开了饭桌……但他们仿佛什么也没察觉。我轻轻得叹息着。
智能手机的出现是科技的进步和社会的发展,它没有错,真正导致“低头族”出现的还是在于人。在这样一个特别的节日里,我感受到了不一样的“年味”。尽管他们捧着手机都是在干正事—互发祝福,但是与其用刻板的手机交流,不如直接对坐在身旁的他说一声:新年快乐。
我不想批评或者反对任何一个人,因为我没有手机。但我希望,过年,能够换一种方式,而不仅仅是让我感受的“另一种年味”而已。
今年春晚甚好,今年春节,有那么一点索然无味。但春节,在一起,就是年。