不一样的年味作文
鞭炮的轰鸣声,旧的一年过去了;温暖的春风来到了新的一年,人们愉快地喝着新酿的屠苏葡萄酒。现在没有鞭炮声,更多的是祥和,一年的不同味道。
和以前一样,奶奶带我去买年货。每年都去大面坊买面食。我能背出有多少个路口,在哪里转弯,要经过多少条小巷,要经过多少户人家。从家到那里只有十分钟的路程。奶奶把那盒意大利面牢牢固定住,非要带我去旁边的面点店买一盒虎皮卷。我一直怀疑这虎皮卷被施了魔法,甜甜的味道总让我垂涎。
奶奶像以前一样停在鞭炮店门前,但刚要进店,我一把抓住她:奶奶,你忘了今年要禁燃限放是不能放鞭炮的。
哦,是的,看看我的记忆。学院有新规定,不能再玩了。奶奶一副恍然大悟的样子,收回了脚步。
我家乡的习俗是除夕要谢年。感谢过去一年的好天气和全家的健康。而且这个仪式对于放鞭炮很重要,特别是找竹签挂起来的那个长的,意味着以后会越来越高,但是今年不一样。没有鞭炮,似乎很冷清。写了一年的,总少了一点味道,那段喧嚣的时光是安静的。
奶奶,我们去邻居家过年吧!亲戚每年都拜年,但从来不对邻居顶礼膜拜。奶奶的眼睛似乎很亮。她马上去厨房拿了小笼包放在篮子里,挨家挨户送。她去了之后,一开始很惊讶,然后马上就被祝福了。
哟!这么早送馒头。谢谢您们。祝你新年快乐,长命百岁,身体健康。而我的口袋里装满了各种各样的糖、花生、南瓜子,五颜六色的就会溢出来。夕阳照在我和外婆身上,舒展着身材,温暖着我的心。这个新年是难得的好天气好心情。
奶奶,新年快乐!奶奶脸上带着微笑看着我。我望着回家的漫漫长路,没有鞭炮声,心里却装满了邻居的祝福。我想,新年祝福里的每一句问候,大大小小的笑脸,都印在心里。这个不一样的新年里的这种感觉,给往年鞭炮的热闹增添了不一样的味道,因为邻里的温暖和大家对环境的保护,越来越强烈。