午夜,我站在窗前,凝望着这片漆黑的天际。
忽然间,一声巨响响彻整片天际,夺目的烟花在夜空中欢快地奏响。星星点点地点缀着这方世界,可转眼间又重新消逝在这无尽的黑暗中。新年的钟声已经敲响,一股疲倦夹杂着兴奋的感觉充溢在我的身上,仿佛意味着新生。
不久前的一切还历历在目。我和家人吃完丰盛的年夜饭后,就忙着拜访住在周围不远的亲戚。路上的行人少之又少,家家户户似乎都亮着灯。不久,到了亲戚家,我和父母就走进去拜年。亲戚家的人见了我们都又惊又喜,赶忙端着茶和果盘来招待我们。我们连忙称谢。接着父母与亲戚他们交谈起来。我呢?我则在一旁静静的聆听。其实他们聊的内容无外乎都是一些生活中的家常小事,我虽然明白,但却着实不感兴趣。
亲戚家里有两个小表弟,年龄不大,九、十岁左右。他们正在外面放鞭炮呢!一个小表弟拿着彩珠筒,正对着天上一个接一个地放着,脸上洋溢着喜悦的神情。另一个小表弟也不甘示弱,立马也点了一个彩珠筒,比谁射的更远咧!看着他们玩得如此开心,我不禁想要出去和他们一同玩耍。可理智告诉我我不能这么做,因为我已经是一个快毕业的初中生了,我不再是小孩子了。想到这里,我的心中生出一种莫名的失落感。
我想起以前过年时候,我也如两个小表弟一般,是那么的快乐。我和表哥表姐奔跑在乡村的田野间,玩着各式各样的鞭炮,以及各种各样从鞭炮中衍生出来的游戏。我们笑着,闹着,从这一家放鞭炮直到那一家,别提有多快活。可如今随着时间的迁移,表哥上大学了,表姐也高三了,我也初三了,快乐的童年也沉寂在时间的长河中去了……
父母与亲戚间的交谈将我拉回现实。我恰巧听到他们在聊表姐即将高考的事情。表姐成绩非常好,她十分刻苦学习,以至于我常常叹服不已。每当我想起表姐的时候,我心中总是有着想要好好学习的念头。
这时候,他们又谈到了我。亲戚们一个又一个地祝我中考顺利,鼓励我好好学习。顿时,我的心中涌现出一股莫名的温暖。没错,逝去的童年已经不在了,我当下的任务就是好好学习。有着亲戚们的祝福,有着表哥表姐作为榜样,我为何不也成长起来呢?霎时,门外小表弟放鞭炮玩耍之事我已感到索然无味了,因为我有更重要的事情需要完成。我该肩负起好好学习的责任了。
回到家,我站在窗前,凝望着这片天空。这个年,已经不再是过去无忧无虑的年了,这是一个拥有温暖的年,一个拥有成长的年,我也该终究担起那份好好学习的责任了。
新年的烟花,终究在黑夜中,夺目绽放。