今年,我和我的家人们不同以往,一起在海上的邮轮中,在异国海域中度过了对中国人而言中最重要的日子——除夕。
忆起往年,除夕这天,我应该是坐在外公外婆准备的丰盛的,带有美好寓意的一桌饭菜前,与全家人一同品尝着美食,其乐融融地聊着这过去一年的逸闻趣事。饭后大人们围着火炉,欣赏着中央电视台的春节联欢晚会,小孩子们来到房子外面,接连不断,乐此不疲地放着各式各样的烟花,我沉浸在这团圆饭的香甜和璀璨的烟花营造的浓浓的年味中……
而此时,我独自一人坐在自助餐厅里,回忆着白天在冲绳的所见所闻,要不是回到邮轮上看到处处挂着的大红灯笼,都没感觉到今天已经是除夕了。餐厅里十分热闹,音响里播放着欢快的新年歌曲,虽然饭菜的味道并不错,但我的心里却没有往年过年的兴奋喜悦,像是丢失了什么东西似的,还正有点后悔,开始为何不跟大家一起上来吃饭。
突然,手机铃响,我连忙接起,是妈妈邀请我一起去二楼欣赏邮轮公司专门为大家准备的国语春节晚会。我匆匆扒完了饭就下楼了。走到剧场门口时,晚会已经快要开始了,台下一片漆黑,我有些茫然地站在门口,突然看见妈妈朝我这边挥动着的手机光芒,便急急地朝那奔去。到了那儿,我才发现,原来外公外婆,舅舅舅妈,大姨小姨,表弟表妹…。都围坐在一起了,我有些许不好意思地坐进来了。就在此时,身着红色礼服的主持人上台来向我们祝贺新年,伴随着句句美好的新春祝福,晚会开始了,台上的女主唱用她那清脆可人的声线演唱着一首又一首大家熟悉的老歌,台下的观众也跟着互动起来,小姨还被魔术师拉上去充当了一回临时演员,气氛十分的热闹。
看着亲人们明媚的笑颜,我轻靠在爸爸的肩膀上,感觉有什么东西又回来了。年味在我的心中暖暖的升起,原来只有和家人在一起,过年才有过年的味道。