不一样的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”如今少了鞭炮的声音,却更多了一份安宁与别样的年味。
一如从前奶奶带着我买年货。她年年都要去大面坊买面食,我能背出共有几个路口,在哪里拐弯,要穿过几条小巷,要路过几户人家。从家到那儿也就十几分钟的路程。奶奶将面食的箱子牢牢地固定好又执意带我去旁边的糕点铺买盒虎皮卷,我总是疑心这虎皮卷被施与了魔法,甜美的味道总是让我垂涎不已。
奶奶又如从前一样在爆竹店前停下了脚步,刚准备入店却被我拉住了:“奶奶你忘了,今年要禁燃限放的,不能再放鞭炮了。”
“哦,是啊,瞧我这记性,院里出了新规定,是不能再放了。”奶奶一副恍然大悟的样子收回了脚步。
家乡的习俗是大年三十这一天要“谢年”,感谢过去一年风调雨顺,全家安康。而这一仪式十分重要的就是放鞭炮,尤其是那种长长的要找一根竹条挂起来,喻示着将来一年节节高,但今年不一样了,没了鞭炮,似乎格外冷清,一个年过的总少了那么一点味道,那一段原本吵闹的时间也安安静静的。
“奶奶,我们去邻居家拜年吧!”亲戚之间拜年是每年都要做的,但从来没有给邻居拜过年。奶奶的眼睛似乎一亮,马上去厨房拿上刚刚蒸好的大馒头放在篮子里挨家挨户地送去,而所到之处先是一片惊讶,后马上是一片祝福。
“哟!那么早就送馒头来了啊。真是谢谢你了,那也祝你新年快乐,长寿健康啊。”而我的衣服口袋里则装满了各种糖、花生、南瓜子,花花绿绿的要溢出来。晚霞照在我和奶奶的身上,把我和奶奶的身影拉长,暖在了心间,这一新年是难得的好天气好心情。
“奶奶,新年快乐!”奶奶看着我,脸上笑容洋溢。我望着回家的漫漫长路,没有鞭炮的喧闹,心却被邻里之间的祝福填充得满满的。我想,那句句拜年时的祝福语,那大大小小的笑脸,印在了心间,这份情,在这个不一样的新年里比往年鞭炮声的热闹增添了别样的年味——这年味因邻里温情与人人对环境的保护显得愈加浓郁。