不一样的年味作文
春节,在中国人的印象里应该是一家人围在一起吃团圆饭,拜大年。但今年可不一样,我们一家选择“就地过年”,没有回老家陪同爷奶奶,留在丹阳过春节。
在我的老家宿迁,有一个和别的地方不一样的说法:“蒸七不蒸八,二十七蒸馒头,二十八炸肉圆”。又因为今年不回老家过年,所以以往都是外婆干的“蒸馒头”工作就要由我们自己完成了。
腊月二十七这天,我和爸妈早早的聚到了表哥家里,婶婶一家也早到了,大家手里不约而同拎着自带的馅料和面粉等物。人到齐后,姑姑找了一个特大号的盆,又把每个人带来的面粉倒入、加水,就开始了包子的第一步“和面”。姑姑手臂弓起,一手托面,一手使劲揉搓,按压没一会儿面团片有坑坑洼洼的面块,变成了一团光滑的圆球。
面团做好下一步就要等面发好了。一直从上午等到了下午,我们表姐妹们都要没信心的时候,终于听到姑姑说:“面发好了!”我们立马围拢过来,只见姑姑一手拿着菜刀,一手把发好的面放到案板上,“咚咚”几声,一块块的小面团便出现了,粘点面粉,搓光滑,再按扁,擀面杖擀出包子皮。豆沙馅、萝卜丝肉馅、青菜肉馅……大人们把各种馅料放入薄薄的皮中,在从边缘一下一下重叠在一起,搓圆,捏褶子,没几下一个白白胖胖的大包子就呈现在我们面前了。
我们几个小辈终于按耐不住上手了,我学着大人的样子先拿起一个小面团,揉成一个圆形,然后在面板上按下去。呀!面团全部粘在面板上了,撕下来都破了,我手上也粘满了。姑姑笑着说:“沾点干面粉就好了。”于是又重新开始。表姐妹们也跟我差不多,一个个“溃不成军”,老妈们笑成一团,说道:“你们是来帮忙还是来添乱的?”我们没有被打击所吓退,经过多次的失败,终于按成了一个扁扁的小圆饼。接着开始包馅料,困难又来了,怎么都包不起来,菜落了一地。最后我想了一个办法,直接手一粘,封了口,大功告成。外形和姑姑做的比起来,着实丑了点,谁知姑姑看了还笑着点了点头,说我包的还不错呢!有了大人的鼓励,我干的不亦乐乎起来!妈妈还给我们包了“小金鱼”形包子,预意着“年年有余”。
做一次不一样的馒头,也体验一次不一样的“年味”。