不一样的年味作文
每个人心中的年味都与众不同:有的年味是可口的饭菜;有的年味是空中绽放的礼炮花;有的年味是一家人的团聚……不一样的年味,有不一样的感受。
过年时,家家户户张灯结彩,我家也不例外。大人们正在忙碌着,小孩则在看电视。我一个人望着窗外的雪,漫天飞舞,犹如一张白色的大网盖住了地面的一切。
开饭了,这可是一年中最美味的饭菜了。一声令下,表弟便狼吞虎咽地吃了起来。桌上红红的猪蹄、又香又嫩的肘子正互相比较谁更好吃。老爸的拿手好菜——香煎刁子鱼自然也不甘落后,洒满葱花与小米辣的它,更引人注目了。它大声地说:“年年有余!年年有余!”白菜并没有任何装饰,只是坐在原地,看着四周。小炒牛肉发出的香味,十里之外仿佛也能闻到,它目空一切,成为孩子们的“明星”,不过,一会儿,只剩下几根芹菜与辣椒睡在盘子里了。其它菜类,也纷纷来到这舞上展示自己的不同凡俗:紫苏土豆片、小鸡炖蘑菇、腊鸭、蒸蛋、梅干菜扣肉。这十道菜,吃完时,几乎全是空盘空碗。在吃饭时,大家还不忘碰杯、干杯,祝福亲人。所有人都吃完后,只有表弟还一手拿着一个鸭腿在啃。
我又来到了窗前,满意地揉了揉肚子,欣赏着这漫天飞雪。大家去看春晚了,我却想着“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的壮美情景。
雪停了,我和表弟去外面放爆竹,不亦乐乎!
团圆饭,就是一种年味。而团圆饭上可口又喷香的饭菜,时刻勾起你肚子里的馋虫,让你恨不得“大开杀吃戒”,这又是一种年味——不一样的年味。