不一样的年味作文
“一曲笙歌看似海,千门灯光夜如年。”
除夕还未至,十七小年始家家户户便已经忙着准备起了年货。大清早商场已满是人,大家的脸上纷纷洋溢着笑容。我和母亲一起买了红纸和墨水,一到家,我们便在桌上摆好了墨水,毛笔和纸,准备动手写对联。“玉潭映日春光好”“花溪流芳岁平安”一笔一划间均表达了祝福。不一会儿屋内便充斥着墨香,这就是年的味道。
小年已过,但忙碌仍未停,家家户户忙碌的准备着。转眼间除夕一致,大家纷纷在家准备吃了年夜饭,我和母亲也不例外。
挽起袖,握起皮,我和母亲同坐在桌前,包起了饺子,白花花的饺皮包裹着满满的馅料。此时母亲走了出去,取来了一枚一九年的一元硬币,将表面清洗干净,并消过毒后包进了饺子里。这个举动吸引了我的目光,我目不转睛的盯着这个饺子,想要记住他的样子。母亲看了看我笑了,“小傻瓜,待会儿放进锅里煮过后你就认不出他了呀!”他用手轻轻的划过我的鼻头,“好啦,别看啦,继续包吧。”于是,我只好又低下头包起了饺子。不一会,饺子就包好了,我便跑到了客厅和哥哥一起玩。
少时,一股食物的香气穿过厨房飞进了我的鼻腔。我飞快的跑到了桌前,只见一家人围坐在桌前,品尝着这一桌佳肴。诱人的味道环绕着整座屋子,这就是年的味道。
饭后大家坐在客厅。共同欣赏春晚,嬉笑声不断。“叮——叮叮——叮”十二点的钟声响起,亲戚朋友们的祝福也同时送达。哥哥这时便带着我去门口放烟花,燃爆竹,父母便站在我们身后,同我们一起欣赏这万家灯火齐明的壮丽景象,这就是年的味道。
二零二零年同往常一样,都是那般幸福;那般美满;那般温馨。可它又同往常不同,它以ABAB的形式排列,且都为双数,寓意好事成双。祖国妈妈的孩子生病了,新型冠状病毒趁过年返程人员处于流动高峰期,来欺负我们,别怕,医务人员们会保护你的,你的三十三个兄弟姐妹会陪着你的。
次日清晨便是春节了,以往人们都要挨家挨户的拜年,可今年不同,只能够视频通话连线。难道今年的年味就无法继续寻觅?不,视频拜年丝毫不减过年味道,还更添了一丝乐趣。
在一线医护人员们奋斗在自己的岗位上,整日陪伴着病人们,不分日夜的研究病毒。虽无法回家过年,但年味仍存。在医院中随充斥着紧张,可过年却又医院增添了一丝温馨。医务人员们吃着家人们做的饺子,那有着深深口罩印痕的脸上又露出了治愈般的笑容。
年的味道遍布在大街小巷,深印在每个人的心中,即便是病毒也无法抹去,待到病毒被打败,我们定会迎着无限春光,共同在这祖国的大好河山之下重展笑颜。