不一样的年味作文
今年的春节算得上是一个比较特殊的年,特别是除夕的当天。
除夕的前天,父母还坚守在工作岗位上,所以除夕的早上是在田心的小家庭里过的,草草吃完早餐,把准备好的两大框年货装上车,立即赶往爷爷奶奶家,陪爷爷奶奶吃年饭。
爷爷奶奶这一辈信奉过年图个吉利,不能摔破东西,也不能说不吉利的话,这让我和弟弟有些紧张,生怕做错事影响到爷爷奶奶的好心情,就连弟弟吃饭使用的餐具都是那种摔不破的专用餐具。妈妈也是小心翼翼地守着调皮的弟弟,酒瓶,水杯都尽量让他离得远远的。
开餐前爷爷奶奶按着以往的风俗习惯,神圣地进行着一项项仪式。在他们的信仰里“拜天拜地求平安”,爷爷将高木凳摆在大门口,凳前放着一个铁盆,里面烧着“佛祖保平安”、“顺顺利利”之类的黄色纸包,凳子上摆好点燃的香烛,在凳前的地上放好一个纸袋,爷爷奶奶先后跪在上面求家人平安,求万事大吉,求财源滚滚……最后轮到小字辈的我、弟弟、表哥,我们再拜的时候,奶奶念叨“保孩子平安,健康,茁壮成长,学业有成”。表哥一脸坏笑地对我耳语道:“如果真有效,我多拜几下,免得每次成绩出来挨老爸批评。”然后,真的就装模作样地开始神拜起来。我也跟着念叨“保平安,保成绩”,希望着这些都能够奏效!
不一会,姑姑、姑爹到了,一家人围着大红桌开始吃年饭。年夜饭若是全家团圆,那么第一道主菜,第一个菜是绝对不能上扣肉的,因为只有家中有人去世了,第一个菜才上扣肉,否则是大忌。紧跟着就是羊肉,鸡,鸭,酥油坨……最后是鱼,表示年年有余。我们举起酒杯“祝爷爷奶奶身体健康,长命百岁。”爷爷奶奶乐开了花。
吃完中餐,带着另一筐年货风风火火赶往常德陪外公外婆过年。一路上天气和心情一样的美好,高速路上畅通无阻,不到3小时就可以到达常德。
由于外公家离得较远,所以回家的次数相对少了很多,但我对他们的思念丝毫没有减少,因为他们慈祥的笑容总让我觉得好温暖。外婆家乡的年饭主要在早上,那里的人们信奉谁家的鞭炮响得早,那么给谁家的祝福便来得早,所以大年初一的零点刚到,村子里便不约而同地响起了鞭炮声,就如同爸妈手机里的祝福信息,久久不能停息……
而那时,我的脑海里全都是在想着春晚里,刘谦令人惊艳的“魔壶”表演——一会儿豆汁,一会白糖,真的很神奇!咋就这么神奇呢?想着魔术的神奇,我慢慢入睡了。迷迷糊糊中,远处又传来了鞭炮声,后来越来越响,感觉没过多久,外婆就叫我起床了,望着外面还黑乎乎的天,望着满桌的砵砵菜,接受着早早的祝福,迷迷糊糊开始了早餐,这就是常德的年,边吃边天亮,哈哈……
一样的中国大地,不一样的风俗,一样的美好祝福,不一样的年味,但一样的好心情。