不一样的年味作文
又到一年过年时,看着春晚中无人机烟花表演,我的思绪瞬间回到了几年前……
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”过年了,千家万户都沉浸在喜气洋洋的气氛里,爆竹声响彻云霞,此起彼伏。“过年啦,过年啦!快来一起放鞭炮啊!”一大早姐姐就向我招呼道。我像一只小兔子一样飞快地窜到了姐姐身边。只见她手里拿着几盒小鞭炮和一根点燃的“香”。我还小,所以我负责后勤保障工作,负责给姐姐递鞭炮,像一个小跟班一样一直跟在姐姐后面。每次当姐姐要开始放鞭炮了,我就远远地蹲在一边,双手捂住耳朵,目不转睛地盯着姐姐手里即将被点燃的小鞭炮。只见姐姐一手拿香,一手拿起一个鞭炮,迅速点燃,在鞭炮被点燃的一瞬间,她用力一扔,鞭炮就像离弦的箭一样飞了出去,在空中划出一道优美的弧线,几秒后伴随着“砰”的一声,鞭炮在空中炸开,瞬间又烟消云散。听到这一声,我的心颤了一下,但又像吃了蜜一样开心,这时周围传来了此起彼伏的鞭炮声,大概是祭祀结束后的习俗,这小小的鞭炮让我感受到年味,感受到了过年的氛围。
转眼间,到了下午,我又心心念念地想着晚上更加精彩的“烟花秀”,太阳还没下山我就缠着爸爸不停地问;“爸爸,可以放烟花了吗?”但爸爸语重心长地说;“不行,一定要等天黑了才好看。”盼星星盼月亮,我连吃顿年夜饭都心不在焉,时不时看看墙上的钟,还好几次跑到窗口去看看,终于等到了夜幕降临。快速吃好饭后,我便迫不及待地冲出了门。只见爸爸拿着打火机,点燃了导火索。烟花立刻“嗖”地呼啸着飞向天空,在空中绽放,霎时间天空五彩斑斓,五光十色,璀璨无比。在印象中爆竹声,鞭炮声,烟花声,一直从大年三十那天响到到年初一中午才停下来,所以那一晚总睡不了一个安稳觉,时不时会被这些声音吵醒。虽然这些声音可能在有些人看来是噪音,但对于儿时的我来说,这便是我印象中的年味,热闹非凡,兴趣盎然。
这不,今天又是大年三十,又要过年了,大家都沉浸在喜悦中。可是和以前不同的是这几年,政府为了保护环境禁止燃放烟花爆竹了。没有了以前“砰,砰”的鞭炮声,虽然没有以前浓浓的年味了,但是一家人吃好年夜饭便守在电视机前看春晚,有说有笑,是多么的温馨,祥和啊。大家不燃放烟花爆竹了,天更蓝了,空气更清新了,水更绿了。大年初一大家一起逛公园,一起去河边健步道跑步、骑车,公园里热热闹闹,笑声不断,这不照样是年味吗?
虽然没有鞭炮声的过年总感觉缺了点什么,但是我仍然喜欢像这样温馨、祥和的年。只要和家人在一起,团团圆圆就是年味。