不一样的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入除苏。”在我的印象里,过年都是要放鞭炮的,大的鞭炮声音响,发数多,震撼人心,令人兴奋;小的鞭炮声音也不轻,只是一下声响,也能使人颇有兴趣,在大年三十的半夜12点时,许许多多的鞭炮在不同地方一同响起,点亮小镇的天空,仿佛一支交响乐队开始强烈的演奏,也像一群凶猛老虎发出怒吼,更是千万个壮汉在咆哮……大大小小的灯笼挂满了树枝,仿佛一团团火焰,为新年着上火红欢乐的色彩。街上的人们来往穿梭,互相分享新年的喜悦,他们的脸上洋溢着笑容,好像一朵幸福的花儿在绽放。
然而,现在的过年,大街上除了来往的车辆,并没有人在放鞭炮,没有车时的寂静,使人心里感到不安彷徨,我不适应。
我带着疑惑问爸爸,爸爸告诉我:“由于近年来环境不断被人们污染,空气质量逐渐变差,所以国家政府推出禁烟花令。”这下我明白了。
走在大街上,我突然发现往年放完鞭炮后随意丢弃的烟花壳,真的已经全没了影;往年放完鞭炮后,一片乌烟瘴气,如今却是清爽宜人的空气。灯笼的一片红色,人群的一波潮流,街道的一份年味,三者相互融合,相互映衬,一片新年的喜悦,充炽着整个小镇。年味反而更浓了。
年味不仅仅是传统习俗的延续,亦是一种更完美的新年气息的来源。也正是人们不放鞭炮的小小举动,换来整个城镇清爽宜人的空气,落落大方的街道,我们为什么不动起自己的双手,争做环保小卫士,去打造更完美的社会?
不一样的年味,一样的新年意蕴。