不一样的年味作文
原来和现在的湘湖,已经有所不同,也就有了不一样的年味!
小时候,我总爱去越王城山凑热闹。特别是临近春节的时候,人们一边唱一边跳,有浓浓的年味,更有浓浓的人情味儿。大树上挂着红彤彤的灯笼,配合着小孩放鞭炮的欢笑声,又增添了几分喜气,但是我却对一个破烂的糖人小摊产生了兴趣。
卖糖人的是一个背着布包的老人,小摊上放着冒着热气的糖与一块干净的板,一旁的小桌上有一个“十二生肖”的转盘,各种生肖的式样早已被老人插在了横放的木桩上。我的手一挑指针,它便飞快地转动起来,最终指向了“龙”。老人笑了笑,便拿起了插在糖中的勺子,勺子足有半个手掌那么大,那流下的一根根“线条”却是那样细腻流畅。我的眼神跟着那“神笔”移动着,这条龙开始有了长又卷的胡须,有了两排密密麻麻的足,又有了闪闪发光的鳞片,看似调皮但又不失威武。这种年味儿,吃在嘴里是甜甜的,这是物质中的年。
现在的城山广场上,已然不止这些小小的糖人了,更多透露的是属于家乡的文化。城山上开启了不同时代的交流:祭春典礼。来自各地的人们穿着汉服,仿佛融入了那悠悠历史之中。每个人都扮演着不同的古代角色:有神采奕奕的侍卫,自然有威风凛凛的将军;有端庄大气的妃子,自然有英俊潇洒的亲王;有清廉正直的文武大臣,还有庄重肃穆的越王……所有游客好像梦回了越国,体验了一次古时的春节。
这种年味儿,是文化中的年,是跳跳糖般的,令人惊喜不断的。不仅让人们在“穿越”的时光中感受到了湘湖的热情,也体会到了萧山的悠久历史。这种年味,更是值得所有人一起分享的,值得我们保存的。比起热闹的气氛,现在人们仿佛更注重这些文化,属于世界的文化!
从物质中的年,渐渐转变为文化中的年,虽然,这是不一样的年味儿,但是,带给我们的都是对新一年的企盼!