那是暑假的第一个星期天,我乘公交车出去玩。在车站等车的时候,发现一个男孩焦急的翻着口袋,似乎是钱丢了。
他红着脸走到一个大伯的跟前,对他说:“大伯我的钱丢了,你能借我一元钱乘车回家吗”?大伯说:“你们这种人我见得多了,一会儿向我借一会儿向别人借,一个月下来比我的退休工资还多”。那个男孩听了红着脸走开了。
然后又走到一个一个大妈的面前,把刚才的话重复了一遍。大妈说:“我可以借给你一元钱,但你就尝到了不劳而获的的甜头,你就不再想花力气做任何事情,可你以后长大了,知道错了,你就会怨我”。男孩无奈的走到一个小朋友的面前:“你能借我一元钱吗”?可以,小朋友爽快的回答到。你为什么不问问我理由?因为老是说过帮助人是不需要理由的。
小朋友一边说着一边掏出了一元钱递给了男孩。男孩愣了愣接过钱快步跑上了车。我一路上静静的想:小朋友做的对,帮助人是不需要理由的。