说起照片,大家都会有甜甜的回忆。当我手里拿着这张照片时,我非常激动。小时候一直听妈妈重复这句话:“日本人太坏了,失去了人性。”
看到这张照片的时候,我看到了当时的场景。这是1937年8月28日日本侵略者轰炸上海南站时记者拍摄的真实场景:
一个可怜的孩子,坐在一堆废墟上,用脏手伤心地捂住脸,放声大哭。他身边的繁华瞬间变成了废墟。他很难过——因为他失去了自己的家和最熟悉的亲人。他在心里默默地哭着:“爸爸。妈妈。你在哪里。你在哪里!”他环顾四周,用迷茫的眼神看着砖块,用他温柔的小手一点一点地搬动砖块:“妈妈。妈妈,别离开我!”他眼里没有希望。如果他懂事,他会想:为什么,我的家人,我的亲人呢?是的!小男孩的亲戚去哪里了?原来日本飞机轰炸的时候,我妈用全身保护孩子。不幸的是,她被杀了,孩子艰难地活了下来。后来被摄影师看到,送到孤儿院。
这时我想起了我妈对我说的话:“日本人太坏了,坏人失去了人性!”是的,我一直觉得,日本人不是有孩子有亲戚吗?难道他们不知道危机感和对失去亲人的恐惧吗?他们是不是只用刀枪来杀无辜?我恨日本侵略者,他们热血沸腾,野心勃勃!现在他们不像其他国家:他们热爱和平,拥抱和平。
让我们保卫和平,停止战争。让我们一起努力,让人类的家园成为一个充满爱和鲜花的阳光家园。