冬季的拔翠园,比前三季多了些萧条。但即使是这样,现在的拔翠园,却有了别样的韵味。
一、草
草不同以往。绿草茵茵,在冬季是不复存在的。所存在的只是那一点暗黄,一点松绿色的冬草。这好比是给大地穿上了当下流行的皮草装,使她能在冬季也能流行味十足。冬草,预示着秋天已经溜走。
二、藤
藤不同于以往。紫藤花高挂枝头的季节,要等到两三个月后。存在于眼前的藤,虽然还是有叶儿的保护,但那些叶儿,在瑟瑟的风中,不是显得太单薄了么?冬藤,象征着寒冷吧。
三、叶
叶不同于以往。遮住阳光的绿色玉兰叶,是春夏的故事。现在的玉兰叶,正在冬风的带领下上演着“集体大逃亡”的戏码。像漫天飞舞的超大黄蝴蝶,惹人喜欢,惹人怜爱。冬叶,标志着冬的到来。
那韵味,就是一种等待,一种憧憬,一种希望吧。请想一想,当春来临之际,当消极的景色变为积极之际,当世界重新充满活力之际,草,藤,叶,还有花,都将复活。
那境界,怎能一个美字形容得了。