怀念花开的日子作文
外公的花坛里,红梅花,开了,谢着;笑了,哭了......花如人,亦有情感。
我默默怀念那些花开的日子,怀念那些回不去的时光。
这样一个秋天,落叶依旧悠悠飞舞,天空依旧那么蓝,只是我的快乐散场了。
远在上海的外公被推进了手术室。因为外公,我怀着悲意赶来了这座城市。站在上海的街头,人来人往,熙熙攘攘,好不热闹繁华,但是这些快乐并不属于我......
两个月前,外公体内发现了癌细胞,迅速发展成了肝癌。秋风瑟瑟中,想起那幕幕,禁潸然泪下。
两星期前,外公动了一次手术,刚刚好的时候,竟然拖着病体,撑着来学校看我。
“妈妈,这几天你正好在家,你可以来学校看我吗?我想您了,外公身体怎么样了?不要告诉外公,要他多休息好。”妈妈应允了。因为妈妈常年在外国,这段时间外公身体不好,她回国了。我没有抱很大的希望,我知道,妈妈忙,加上外公的身体状况,讲完后,我觉得很是内疚,感觉给他们增添了很多无形的烦恼。
礼拜六,在失望和期待中等待熟悉又陌生的背影的出现。看着同学们见到爸妈时的快乐,我的心空空的。回忆的线被拉得很长很长,忧伤一下滋生,但是想着病床上的外公,心情更是不知如何形容为好了.....
因为爸妈常年在国外忙生意,我是在外公和外婆悉心的照顾下长大的,记忆中成长的每个角落都有外公的身影。父亲能给予的,外公都给与我了,那微驼的背,在我眼里,永远都是挺拔的,背我走过童年,背我走过坎坷,背我雨里行,风里走过;那微驼的背,被岁月催弯的背,背起了我的灿烂童年,还有这个可以让远在国外的爸爸妈妈放心的温馨的家......
“俊翔,你妈妈找你。”丢下手中的笔,与之同时的是猛抬头,眼眶瞬间湿润了,心酸酸的,“妈妈怎么还是来了,外公在家怎么办?外婆年纪也大了.....”
门口,左边,是妈妈;右边,拄着拐杖,佝偻着背的瘦弱背影,是外公吗?
“你外公知道我来看你们执意要一起来。”妈妈微笑着说,但是微笑背后的憔悴我一眼就读出来了,记忆中的微笑有我的思念浇灌应该是营养丰富的。
“外公?您......”我没有太多话语,直扑外公怀里,像以往每次来接我时一样的扑入,连同开心和幸福。只是今天后背上没有那厚重的双手的轻拍。
只是没有想到,抬头读到的那幕幕竟成了记忆中的永恒了.....
脸,面如土灰,颧骨突出,那饱满的天庭也不翼而飞了,眼睛布满血丝。那背更弯了,说走在路上大风能把他刮倒,一点都不夸张......有力的手掌也一下皮包骨了,突然觉得像极了外公花坛里的梅花枝干,不知道它们怎么样了,冬天赏梅,可是最美的风景呢。
“依然,在新环境......还习惯不?”那关心的热度不减当年。
“我很好,外公,只是您要注意身体!”我强忍着装作若无其事。
“我......没事,.......我们的宝贝开心就好!”宝贝开心就好,那是外公平时常挂嘴边的话,也是我耳边长萦绕的话,多么有温度。
我们的聊天没有太久,我们都清楚,外公的身体不允许有任何多余的耽搁,但是后来的聊天我真的不知道是在一种怎么样的心情下进行的,只是觉得很不轻松。
到校门口的这段路,外公在妈妈的搀扶下,走的很慢很慢,近乎是一步一步挪过去的,真想时间慢点,能让这样一步一步、一步一步趟着的瞬间延长到生命中的每一天里去......
后来妈妈告诉我,外公走时要我铭记赏梅时的约定——像梅一样,凌寒怒放。
这样的秋天,不禁期待起寒冬来了,闭眼,满满的都是那些开得热情似火的红梅......
怀念那些花开的日子,怀念那些回不去的时光!