我又来到了陈旧的轨道边,小时候经常和D来这里,多年的路还是这么熟悉,但周围的风景苍老了许多,眼里有一种生疏的感觉。生锈的铁道,灰色的天,好像是被世界遗弃的地方,古老又沧桑,荒芜的生命在这里延续。
抬头望着天,才发现天沉沉的,在夏天这个季节,很少有这样的阴霾天气,铁道的周围长满金色的稻草,在我看来,此时更像一个无风的秋季。我觉得这个夏天很短,它仿佛已经过去,仅仅在世界上停留了一秒钟,然后无声的走了,只留下一点点雨落下的痕迹。
前天,D对我说,他要离开这个城市,到国外去学习,我问他还会不会回来?他说可能不会了,然后,D走了,载着太多的梦想,像风一样没有回头,他说过他希望自己是风。
漫步在铁道旁,忽然想起D的离开,想起我送他坐上出国的飞机,感到很失落。
“不想了不想了”,我对自己说,然后找了一片枯黄的草地坐下。草的命真苦,秋天不到就死了,以前和D来的时候,它们都是绿绿的,我的眼睛有些酸。
很远的地方,一辆火车在鸣叫,不一会,就远远的从我身旁驶过,我看着火车远去,朝着它的前方,“火车上的人们,一定在追寻他们的目的地,追寻他们的梦想”,我也有自己的梦啊,梦是海蓝色的,那些美好的幻想,那些留学的期望,都在里面,它们离我只有一步,但我就是到不了那个地方。
我曾经问过D,风有没有痕迹?他说有,风吹过树枝,树叶就落下,那就是它的痕迹.....D说得很对,D也希望自己是风,但他会像风那样有痕迹吗?
记得昨天送D走的时候,我们都流泪了,我拍了拍他的肩膀,说,不要忘了与你患难之交的朋友呀,他说不会的,然后机场的登机通知响了起来,D随他的父母走上飞机,我目送着他,直到他们消失也没有离开,我知道,在飞机上,D一定也在望着我......
D走了,但我仍然忘不了平时我们在一起的时光,忘不了昨天送他走的情景,忘不了这儿:小时侯一起玩的铁道旁。
一辆辆火车驶过,向东向西,时间不早了,我坐车回到家里,打开电脑,发现有一封D给我发的邮件;
飞羽:
我是D,我现在在伦敦,我很好,也没有忘记你,我还记得以前我们一起去的铁道,你呢?虽然我们离得很远,但我们还可以通过电脑来交谈,过年的时候,我会回来,那时我们就又可以见面了.....好了,就说这么多,祝你愉快!