和谐叙事作文
和谐之美,该是众人收敛锋芒、心系一处、理解他人后,共同谱奏出的一曲曼妙乐章。
记得有一次,在少年宫上完琵琶课的我正欲回家,却被老师叫住。老师告诉我北京市有一个民族乐器合奏比赛,希望我能参加。我答应下来,和其他几个人一起排练。老师拿了两台录音机走过来,让我们四个先试一遍曲目。指定的曲目是我们都很熟悉的,而身边的人又都是那平日里难分高下的队友。我们拨弄的手指和翻飞的弦中似乎不知不觉地带上了几分不甘示弱的意味。该挑弦的弹成轮指,该拉弦的用滑音代替,与其说是在排练合奏,不如说是我们四个技巧和能力的彼此挑战更为贴切。一曲终了,我们都有些意犹未尽,对自己的表现也都很得意。然而,从老师把录了音的磁带交给我们时微皱的眉头中,我看出老师对刚刚我们的表现并不太满意。
回到家,我把磁带放入录音机,放键。没听几秒,我便听不下去了。我们四个的合奏零散、杂乱,玩弄的技巧在其他三把琵琶的衬托下变成了破坏和谐的音符。总而言之,毫无关感。
我愣在录音机前,有些不知所措。我不明白班里公认的“高手”们弹出的合奏怎么会难听成这个样子?正当我烦躁不堪时,耳边传来电视机的声音,我“噔噔噔”跑到客厅,抓起遥控器,正要按下关闭键,电视中合唱的歌声却吸引了我的注意,明明每个人都是一样的动作和表情,似乎轻而易举就会被忽视,然而合唱的歌声却是那么美好,那么和谐……
我好像明白了我们缺的是什么。我们缺乏的,正是这份和谐,以及它所带来的不可替代的和谐之关。
是的,是和谐之美。它是乐团在指挥下悦耳动听的华章,是花样游泳中女孩子们用自己身体拼成的美丽图案,是军人前进时整齐划一的步伐,是飞行表演时蓝天上画出的流畅交接的弧线……
我拿起手机,给另外三个人发了短信。
第二天从少年宫回家,我的嘴角笑意明显,不只为了我们四个“突飞猛进”的表演,不只为了老师毫不掩饰的称赞,还为了——我通过这次合奏所看到的、所学会的、所欣赏的那份和谐之美。
那份能让众人心甘情愿收敛锋芒、心系一处、共同前进的和谐之关。