描写灯的作文
放学逐渐晚了,天在放学的时候悄悄然黑了。马路上路灯在头顶上高高挂着,车灯遍及四野,店铺的招牌更是不甘示弱地在荧屏上闪着灯光,可称得上是灯火辉煌。进入小区,四下都宁寂了。瞳孔还不及缩小,就成了瞎子一摸黑。刚走到吊着一颗发光的"巨型黄豆"的垃圾房,便又到一段漆黑的转角。小区围墙外,汽车马达的轰鸣仍然清晰可闻,树叶被凉风吹拂心"刷刷"地响着。隐隐约约间,我迈步前进。脚尖踏到了一个凸处,是什么?地面的裂缝么?现实里都没给我那么多思考的时间,猛然间,只觉身体微晃,上身早已如饥饿的狠扑向羊羔般向前扑去……反射孤送给我的礼物——下意识一撑手,总算没摔个狗啃泥,却感到掌心一阵刺痛。我奋力将书包摔回背上,心中纵叫苦不迭也只能自认倒霉。
不知从什么时候开始,一楼邻居老奶奶家临路边的窗户总是亮起一盏灯,虽有许昏黄,也能看清了身前身后的大致。逐渐在我记忆中,那似乎是本就原封不动存在着的。晨起上学经过小区,时时能见到邻居老奶奶买菜回家,笑盈盈地充满和善。
直到有一天,那时一如既往地放学回家,一如既往地经过小区那段漆黑的通小区大门与楼层路口的小路,一如既往地外界灯光被围墙与枝繁叶茂的树遮档,月光也同样微薄得完全可以忽略不计。一如既往,还有那盏昏黄的灯静静照熠。可是这不应该!脑子的转动仿佛正在经受无数生锈齿轮的考验。是了,这家房内此刻寂静无比,该是空无一人的。老奶奶怕是正在收拾家什准备去公园跳广场舞,而老爷爷还见着正跟外面杂货店老板泡茶。只有这盏灯,唯一的一盏灯,照在窗边,或者说,它照的是窗外这漆黑的小道。我这才反应到,这盏灯,竟像太阳般洋溢着炽热的情感。一时间——多么亮堂!四下有如白昼般,照暖的是邻人的心。
一盏窗边小灯,绽放无穷光芒;一件细微小事,影射满满爱意。
再走夜路时,走过转角,灯就在那儿,盈盈轻笑,指引着路,我又似乎从中看到了另一种光辉。