描写中秋节的作文
家乡的中秋节“但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来,人们一直对它充满着幻想。明月中秋全家聚,月下私语乐融融。去年的中秋节我是在奶奶家过的。当夜幕徐徐地拉开时,我们迫不及待地拿出各种各样的食物,有月饼,西瓜,红枣,葡萄等祭品!奶奶在前面放了一个大香炉,在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮。
祭月之后,由奶奶将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。拜完月神,我们到院子中赏月,哪知天空上的月亮像害羞的小姑娘,躲在乌云后面,似乎知道我们在看她,磨磨蹭蹭不肯出来。我有些灰心丧气,心想:唉,今年恐怕看不到那玉盘似的月亮了,真遗憾!
这时,奶奶端出一大盘月饼,一股清香味扑面而来,令人垂涎欲滴!我忍不住抓了一块品尝起来,暂时忘了先前的不愉快。接着,我和弟弟抬着头,仰着脖子眼巴巴地望着天空,希望“奇迹”会出现。功夫不负有心人,月亮仙子姗姗来迟。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我的心也跟着忽忧忽喜。晧月当空,映着皎洁的月亮,我们品尝着节日的美食,一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。夜色已经很深了,美丽的月亮依然在空中发出柔和的光,我永远忘不了这中秋节之夜。
描写中秋节的作文8
中秋,是喜庆热闹的日子。
一家人,老老小小,欢天喜地,望明月,品月饼;
热闹的街头树起了灯彩,舞起了火龙,清静的河边也有小孩漂起河灯;
福建有抛帕招亲,台湾有偷菜求郎,湖南、贵州、安徽还有窃瓜祈子。
中秋,是思念拔节的日子。
人世间的思念,像一大片一大片的青草,疯长着,堆积着,涌动着,蔓延到天际:
或是远方的儿子,激动地用家乡话,附着话筒,深情为父亲唱生日歌;
或是慈爱的母亲,戴着老花镜,走针串线,正为海外的女儿织着毛衣;
或是相爱的情人,彼此用最亲近,最甜蜜的短信诉说最遥远的相思情。
中秋,是诗香飘飞的日子。
唐李白的《月下独酌》是诗人、身影、明月寂寞地合成,逸出的是酒的醉人的香味和诗人的浪漫的芬芳;
宋苏轼的《中秋月》是暮尽、寒溢、月转的慨叹,传达的是时光易逝的苦味与生命无常的孤独;
宋辛弃疾的《太常引》是诗人望月、伤己、叹国的共熔,抒发的是美人迟暮的凄凉和激荡不已的壮志。
中秋,是神话改写的日子。
蟐蛾姑娘与后弈俊男,你们该是攀上天地间的彩虹桥,不再有离居之苦了吧;
修行千年的兔仙,你送到月宫里的最小的女儿,该是回来同家人团聚了吧;
吴刚,你该是记住了他人真诚的教导,勤心学习,不再醉心于求仙之道了吧。
中秋,有浓浓的快乐;
中秋,有刻骨的思念;
中秋,有无尽的诗意;
中秋,有满满的祝愿。
诗人说,故乡是一棵没有年轮的树,永不老去。
我要说,心有快乐,心有思念,心有希望,心便不会老;
中秋有明月,中秋便不会老!