我的老师记叙文
春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。——题记
每天我都在渴盼见到她那熟悉的身影,我喜欢她那沁人肺腑的声音,我更难忘和她眼神相遇时那一刻的温暖。她就是我二年级时的班主任——吴老师。
吴老师留着乌黑的短发,一双炯炯有神的眼睛。但当你走近她,你就会和我一样被她非凡的气质所吸引。她没有红牡丹的艳丽火烈,她却像一朵纯洁的百合花静静绽放,默默地散发着淡雅清芳!在她身边,我不仅被她朴实无华的人品所折服,更深深沉醉在她用心筑成的知识海洋中。
记得有次上语文课,吴老师提了一个难度系数不高的问题,同学们的小手纷纷举起。平时很少发言的我,虽心中早已有了答案,但因为畏惧错误和失败,斟酌许久,悬在半空的手还是放下了,我依然稳稳地粘在座位上。任何蛛丝马迹逃不过吴老师的法眼,她犀利的目光停留在我的身上。我一触及到那直射的目光,便像触了电一般,立马反弹回来,我畏缩了:可能老师看的不是我,如果这么简单的问题我答错了怎么办?肯定会被笑死的……我心中另一个声音也在抗争:为什么不举手呢?我会的呀,举手,举手!怕什么?当我再次微微抬起头时,再次与吴老师的目光相遇。原来她一直在等我。我仿佛从中读出了鼓励和信任,我将害怕咽了下去,鼓足勇气,慢慢地举起了手。微弱的声音,我的回答结束了,吴老师微扬起嘴角,看着我,不住地点头。我第三次与老师的目光相遇,这次是肯定的目光,是赞许的目光。在这没有过多言语的目光中,我成长了,我不再畏惧课堂发言,我也挺享受失败的滋味了。吴老师不仅教会我们知识,更教会了我们怎样做人。一节体育课,黄登用水枪喷射正在专心做作业的我。这可惹恼了本来就为难题犯愁的我,我二话没说卷起袖子,面目狰狞地走到他的面前,一巴就把他拍倒了。同学们都惊呆了,全场顿时定格住了。吴老师一得知,就赶往现场。看着气势汹汹的我和狼狈无语的他,老师没说什么,只是“请”我俩到办公室“喝茶”。我的心扑通扑通地跳着,这心跳声都好像回荡在空中,怎么也消灭不了。“把水先擦擦干吧!”吴老师让我们进办公室的第一件事就是拿出纸巾,让我们擦去身上和脸上的水。见两人火气渐渐消去,吴老师心平气和地问我们究竟发生了什么,当听完这七零八落地叙述后,吴老师意味深长地说:“当面对错误或者自己犯错误时,首先要做的就是反思,找找自己的不足,不要总是揪住他人的错误不放;当自己能不做错时尽量不错,能容忍时尽量宽容。”虽然低着头,但我能清晰地感觉到自己炽热的两颊,“每个人都会犯错,重要的是看犯错之后能否改正。”顿时,我豁然开朗,刚才的委屈一下子飞到了九霄云外,而吴老师这简单的一席话却扎进了我的心底。
尽管你的学习成绩很差,可老师不会放弃你,而会尽力帮助你,希望你能进步;虽然你的学习成绩很好,老师也不会偏心于你,袒护你,而是各方面都严格要求你,希望你能更上一层楼。老师对每一位同学都是爱护的,平等的。
我赞美老师,赞美老师的不畏艰辛,无私奉献的精神。