记叙文:兵马俑之旅
暑假,我来到历史古都西安,准备去观赏秦兵马俑。
第二天,我和爸爸妈妈激动地走进了入口,还请了一位导游为我们讲解。
我们走过了鸟语花香的小公园,终于来到了三个俑坑的门口,导游对我们说:“因为现在的科技还不够发达,所以国家还不敢打开主陵墓。”听完后我们就迫不及待跟随着导游走向了“一号俑坑”。
首先映入眼帘的是一个个雄壮魁梧的兵马俑,他们仰首东望,精神抖擞,身高不一,看着栩栩如生的兵马俑,我不得不佩服工匠们的那精湛的手艺。
导游说:“刚出土时这些兵马俑身上的服装是都是彩色的,但是出土瞬间色彩就被空气氧化了,就成了现在看到的土灰色,所以国家禁止挖掘主坑,想等技术成熟的时候保留住它出土的原貌。”时间可以带走兵马俑的色彩,却带不走它们带给后人的震撼。
参观完一号俑坑之后我们接着参观二号坑,刚进去就看见了一个古老的铲子摆在大厅中间,手柄很长,铲子头是一个半圆柱体,锈迹斑斑,用玻璃展柜保护起来了,上面标注着“洛阳铲”。
导游介绍说这个洛阳铲就是考古专家们考古用的工具之一,也是最重要的一个工具,但是它以前却是盗墓者发明的。接着走下去我们又参观了很多那个时代的战马,兵车,兵器……
好像一下子回到了那个战争时代,我似乎感受到了弥漫的硝烟,慌乱的兵马。
三号俑坑是三个坑中面积最小的一个,但是导游说它是很有分量的一个俑坑,因为它就相当于现在的指挥室,里面都是将军在把守,还配有青铜马车,三批战马。还有一个坑竟然配有6匹战马,战车也大很多豪华很多,导游说这个战车是秦始皇自己使用的,因为秦始皇生性多疑,每场战争要自己亲自指挥布阵,而且阵局次次变化多端,没有人能揣摩他的想法,这也是他那么强大的原因之一。
参观完全部的俑坑之后我们去了大门附近的“秦俑博物馆”,我从各式各样的纪念品里面为自己选了一位将军准备带回去留作纪念,我想时刻记住这震撼的场面,记住中国历史的博大精深。